Врачи перестанут выписывать бумажные рецепты: россияне будут получать лекарства по новой схеме

Врачи перестанут выписывать бумажные рецепты: россияне будут получать лекарства по новой схеме

Россияне смогут получить в аптеках лекарства без бумажного рецепта. Минздрав заявил, что планируется переход на общую электронную систему.

Медицинский рецепт – это особый документ, который выдается пациенту врачом. На бланке написано название необходимого лекарственного препарата и его доза. Рецепт, как правило, выписывает квалифицированный врач. Однако в экстренных случаях бланк может выдать акушерка или фельдшер.

Стоит отметить, что рецепты выписываются только на определенные лекарства. Чтобы узнать, нужен ли этот документ на необходимые препараты, следует изучить аннотацию к выбранному средству. В каждой аннотации есть пункт «Условия отпуска».

С рецептом гражданин может получить лекарство в любой аптеке, если там имеется необходимый препарат. Фармацевт не может принять рецепт, если в нем есть исправления.

Минздрав планирует поменять бумажные рецепты на электронные. Об этом стало известно в пятницу, 12 марта. Как сообщает «Российская газета», система может быть настроена к 2023 году. Запуск электронных рецептов будет во всех российских регионах. Издание ссылается на руководителя Центра компетенции цифровой трансформации сферы здравоохранения Михаила Левина.

Уточняется, что медицинские организации и аптеки планируется подключить к единому цифровому контуру в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ). Такая система позволит отслеживать надзорными органами выписанные рецепты, их количество, соответствие клиническим рекомендациям.

Помимо прочего, фармацевты будут видеть общую базу. Это сократит число подделанных рецептов. Пациентам не придется ходить повторно к врачу, если бланк по каким-либо причинам испортился.

Михаил Левин отметил, что изменения будут относиться, в том числе, и к льготным препаратам. Сообщается, что пользователи госуслуг смогут видеть все рецепты, выписанные врачами.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!