Временный порядок расчета больничного пособия станет постоянным?

Временный порядок расчета больничного пособия станет постоянным?

Временный порядок расчета больничного пособия станет постоянным?

В связи с распространением коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации в апреле 2020 года Правительством было решено временно утвердить новый алгоритм расчета больничного пособия.

Ничего принципиального нового в правилах вычисления изменено не было. Работники ФСС или работодатели (в зависимости от того, куда подается больничный лист на получение выплаты) должны перед выплатой сравнивать сумму пособия с аналогичным показателем, рассчитанным по МРОТ. В сентябре 2020 года в Государственную Думу поступило предложение о признании текущего временного порядка постоянным.

Как рассчитывается больничное пособие по временному порядку?

С вводом временных правил алгоритм расчета больничного пособия не претерпел значительных изменений. Сумма к выплате вычисляется по следующей формуле:

СЗ / КДГ * КД * КС, где:

  • СЗ – суммарный заработок за последние 12 месяцев трудовой деятельности;
  • КДГ – количество дней в году;
  • КД – количество дней оплачиваемого больничного;
  • КС – коэффициент стажа.

Коэффициент стажа влияет на итоговый размер выплаты. Всего существует три значения и дополнительное исключение:

  • 0,6 – при стаже от 6-ти месяцев до 5-ти лет;
  • 0,8 – от 5-ти лет до 8-ми лет;
  • 1 – свыше 8-ми лет.
  • 0,6 – при оформлении больничного листа в тридцатидневный период после расторжения трудового договора независимо от имеющегося стажа.

ВАЖНО: Первые трое суток временной нетрудоспособности оплачиваются за счет бюджета организации, оставшийся период – из резервов ФСС. Если гражданин работает у двух и более работодателей и находится с ними в трудовых отношения более двух календарных лет, то первые 3 дня он получает пособие в увеличенном размере (рассчитанная сумма от каждого из работодателей). 

Если гражданин только недавно начал вести трудовую деятельность и еще не имеет 6-ти месяцев стажа, то его больничное пособие рассчитывается исходя из значения МРОТ. Применяется следующая формула:

МРОТ * 12 / КДГ * КД

Порядок, который был временно введен на период действия режима повышенной готовности, обязывает работников ФСС и работодателей сравнивать рассчитанную сумму больничного с показателем МРОТ по следующему алгоритму:

  1. Вычисление дохода по МРОТ за один рабочий день: МРОТ / Число дней в месяце
  2. Умножение полученного значения на количество дней временной нетрудоспособности.

Если итоговое значение больше, чем сумма, вычисленная исходя из усредненной заработной платы, то гражданину назначается пособие по временной нетрудоспособности, рассчитанное по показателю МРОТ.

ВАЖНО: Если гражданин трудится по неполному графику рабочего дня или недели, то МРОТ сначала пропорционально сопоставляется с отработанным временем, после чего сравнивается со значением, вычисленным по средней заработной плате. 

Предложение Министерства Труда

Уполномоченные сотрудники Министерства Труда РФ внесли на рассмотрение в Государственную Думу законопроект, вводящий временные правила расчета больничного пособия в действие на постоянной основе.

Проект предусматривает ввод корректировок в положения 7-го и 8-го пункта ст. 7 законодательного акта ФЗ-255 от 29 дек. 2006 г. в последней редакции от 8 июня 2020 года с дополнительными поправками от 19 июня 2020 г.

Если законопроект будет одобрен и принят, то новые правила расчета, введенные в апреле 2020 года, станут постоянными с 2021 года.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!