Все способы сэкономить на имущественных налогах

Все способы сэкономить на имущественных налогах

Льготные категории граждан имеют право на получение льгот по имущественным налогам. В их число входят земельный, транспортный сбор и налог на недвижимость. Глава Федеральной налоговой службы Даниил Егоров отмечает, что узнать о наличии преференций можно в территориальном подразделении ведомства.

«В связи с тем, что земельный и имущественный сбор являются местными налогами, льготы по ним устанавливаются на городском или поселковом уровне. Немного другая ситуация с транспортным налогом. Он относится к региональным сборам, поэтому условия предоставления преференций регламентируются  областными властями. Узнать, какие льготы положены налогоплательщику можно на официальном сайте ФНС или у работника налоговой службы при личном посещении ведомства».

Глава Федеральной налоговой службы Даниил Егоров

Виды имущественных налогов

Имущественные налоги делятся на 3 сбора:

  • земельный;
  • транспортный;
  • на недвижимость (имущественный).

Налогоплательщик, имеющий в собственности автомобиль, земельный участок, дом или квартиру обязан один раз в год вносить платежи в ФНС.

Кто имеет право на получение льгот по имущественным налогам

Перечень льготников, имеющих право на получение льгот по имущественным налогам устанавливают органы власти уровня, куда поступают платежи. По земельному и имущественному – местное, по транспортному – региональное Правительство. Зачастую в льготный список попадают следующие категории лиц:

  • семьи с 3 и более детьми;
  • пенсионеры и граждане предпенсионного возраста;
  • военнослужащие и военные пенсионеры;
  • члены семьи погибших при исполнении трудовых обязанностей государственных служащих;
  • участники ВОВ, боевых действий;
  • инвалиды.

Важно! Узнать полный список льготников, претендующих на получение налоговых преференций можно на официальном сайте ФНС, предварительно выбрав свой регион.

Вычеты и льготы по налогу на недвижимость

Сбор на недвижимость на законодательном уровне назван, как налог на имущество физических лиц. Средства, взимаемые с граждан, поступают в местный бюджет, поэтому и льготы по нему устанавливают местные органы власти. Чаще всего предоставляют следующие преференции:

  1. Дополнительный вычет для определения размера налога. Такую поддержку зачастую получают многодетные семьи.
  2. Освобождение от уплаты налога за хозяйственную постройку. В таком случае предъявляются требования к ее метражу.
  3. Освобождение от уплаты налога по одному объекту недвижимости – это наиболее распространенная мера поддержки, предоставляемая большей доле льготников.

Если льготы по налогу на имущество устанавливают местные органы власти, то вычет предоставляется в соответствии с Федеральным законодательством. На него имеют право все налогоплательщики.

№ п.п. Объект налогообложения Размер вычета в м2
1 Квартира, половина жилого дома 20
2 Комната в коммуналке, доля в квартире 10
3 Жилой дом 50

Льготы по земельному налогу

В связи с тем, что земельный налог является местным сбором, перечень льгот устанавливают местные власти. Однако список льготников утверждается в соответствии с федеральным законодательством, на основании ст.391 НК РФ. Таким образом, право на преференции имеют:

  • семьи с 3 и более детьми;
  • мужчины и женщины старше 60, 55 лет соответственно;
  • инвалиды;
  • ветераны труда, войны, труженики тыла;
  • жители Блокадного Ленинграда и члены их семьи;
  • лица, подвергшиеся радиации в процессе устранения последствий атомных аварий и др.

Чаще всего льгота предоставляется в виде освобождения от уплаты налога по одному земельному участку.

Льготы по транспортному налогу

Льготы по транспортному налогу устанавливаются региональными органами власти. Правительство области имеет право регламентировать налоговую поддержку лишь для некоторых категорий льготников, входящих в федеральный перечень.

Так, например, в Москве, правом на освобождение от уплаты налога по одному объекту имеют инвалиды 1,2 группы, инвалиды с детства и многодетные семьи.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!