Всероссийская перепись населения: как стать переписчиком и на какую зарплату рассчитывать

Всероссийская перепись населения: как стать переписчиком и на какую зарплату рассчитывать

Осенью 2021 года в России начинается всероссийская перепись населения. Она была запланирована на 2020 год, но в связи с пандемией отложена на более приемлемые сроки. Для этого Росстат собирается привлечь 315 000 человек на должности контролеров и переписчиков.

Как стать переписчиком

Нужно обратиться в Федеральную службу государственной статистики по номеру телефона, опубликованному на сайте Росстата +7 (495) 607-46-77, электронная почта: stat@gks.ru.

Временным сотрудником службы статистики может стать любой гражданин России, независимо от пола. Но есть ограничения по возрасту – к работе допускаются лица в возрасте 18+ лет. Еще одно ограничение – благонадежность. Будущий сотрудник не должен быть судим и не может состоять на учете в органах МВД.

Требования к претендентам:

  • переписчик должен быть коммуникабельным, так как ему придется общаться с большим количеством людей;
  • переписчик должен уметь работать с планшетом, т.к. анкеты будут заполняться сразу в электронном виде.

И самое главное: переписчиком сможет стать даже безработный, не теряя своего статуса и льгот, положенных по закону. Во время сотрудничества с Росстатом он будет продолжать получать и пособие, и свою зарплату переписчика.

В чем будет заключаться работа

Переписчиков разделят на 2 категории. Одна будет работать с людьми по месту их прописки. А вторая группа будет находиться в офисе на стационарном участке и вносить данные тех людей, которые придут в участок самостоятельно.

Переписчикам, работающим в населенном пункте, выдадут планшет (в конце работы его придется сдать в Росстат), а также специальную одежду: шарф с логотипом, сумку-портфель для документов и планшета, накидку с нанесенными на ней светоотражающими элементами и фонарик для движения по городу в темное время суток. У переписчика с собой будет удостоверение Росстата.

В труднодоступных регионах (местах с плохой связью) переписчикам раздадут бумажные анкеты. Но это исключение, а не правило.

Обучись прежде, чем начать работать

Будущие сотрудники обязательно пройдут обучение. Чтобы проработать все особенности профессии, кураторам понадобится 3 полноценных дня по 5 часов. Людей планируют обучить использованию планшета и тонкостям работы с программой Росстата, объяснить, как заполнять анкеты и работать с отчетами. Кроме того, будут проработаны возможные проблемные ситуации, такие как поведение в экстремальной ситуации (квартира с пьяными людьми или находящимися под воздействием запрещенных веществ). В такие квартиры сотрудник Росстата будет направляться в сопровождении полицейского, но он все равно должен знать, как ему следует реагировать.

Заработная плата

Переписчикам планируют заплатить по 18 000 рублей в месяц. Это фиксированная ставка и она не зависит от того, где работает сотрудник: в городе или в стационарном пункте переписи населения.

Кроме переписчиков Росстату также потребуются контроллеры. Они будут выборочно проверять выполнение работы. Так, если они выявят, что переписчик не приходил в квартиру, а просто заполнил листы «на глаз», то имеют право лишить недобросовестного сотрудника заработной платы. Кроме того, работу переписчика (или ее отсутствие) можно проконтролировать по GPS сигналу планшета. Оплата труда контроллеров будет чуть выше – в размере 20 000 руб.

Напоминаем, заявки на работу переписчиками Росстат принимает до 1 сентября 2021 года.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!