Вся зарплата в РФ впервые превысит размер прожиточного минимума

Начало нового года, как обычно, сулит гражданам страны нововведения в законодательстве. Предстоит столкнуться с новыми поправками и законами, ограничениями, запретами и не только. В том числе изменится схема расчета минимальной зарплаты. Благодаря этому прожиточный минимум впервые с этого момента будет меньше МРОТ, действующего на территории страны.

vsya-zarplata-v-rf-vpervye-prevysit-razmer-prozhitochnogo-minimuma

Вся зарплата в РФ впервые превысит размер прожиточного минимума

Особенности закона

Законопроект, принятый в третьем чтении Государственной Думы, прошел одобрение Совета Федерации, на данный момент уже подписан Президентом и официально опубликован на сайте Правительства РФ. Он призван снизить количество бедных в стране, а также увеличить уровень заработной платы, которую работодатель обязан выплачивать при любых обстоятельствах.

В результате реализации этого законопроекта и других нововведений в стране планируется улучшить качество жизни граждан. К 2030 году планируется завершить ввод соответствующих корректировок. Тогда количество населения, находящегося за пределами грани бедности, уменьшится на 9,6 миллионов человек.

Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Т. А. Голикова

МРОТ при этом будет рассчитываться иначе. Его размер определят без помощи потребительской корзины. Во внимание примут так называемую медианную заработную плату за прошлый расчетный период (год).

Сведения о новом расчете МРОТ

Медианный доход представляет собой доходы, относительно которых у половины населения прибыль выше, а у другой половины – меньше. Своеобразный средний показатель, используемый Правительством. Также при расчете МРОТ будут действовать другие особенности, о которых требуется всегда помнить:

  • методика по определению медианной зарплаты установится Росстатом;
  • «усредненная» заработная плата к минимальной в проекте составляет в процентном соотношении 42%;
  • пересмотр МРОТ планируется осуществлять не менее раза в пять лет;
  • минимальная зарплата больше минимума средств, необходимого для проживания, распространяемого на трудоспособных жителей страны;
  • минимум зарплаты, выплачиваемой работнику, будет выше соответствующего показателя за предыдущий год (Законопроект №1027748-7).

Корректировки приведут к тому, что из года в год минимум суммы, необходимой для жизни человеку, а также зарплата будут стремительно расти. Происходить это будет стабильно ежегодно.

Региональные особенности

Также введет федеральный размер минимальной зарплаты. Но в некоторых регионах России будет установлен свой размер минимального размера оплаты труда. Он не должен быть менее федеральных значений.

Москва 20 361
Московская область 15 000
Санкт-Петербург 19 000
Ленинградская область 12 800
Кемеровская область 21 471
Омская область 14 651
Хакасия 19 408
Тульская область 14 100
Удмуртия 19 949 (учитываются региональные коэффициенты)
Курганская область 13 949
Мурманск 12 792 + северные надбавки максимум 27 899
Ямало-Ненецкий автономный округ 16 849, для бюджетников – 12 792

Но это не все нововведения в отношении заработной платы. Новые изменения предусматривают корректировку принципов расчета прожиточного минимума.

О прожиточном минимуме

До 1 июля нынешнего года установят минимум средств, необходимый для проживания в стране без перехода за черту бедности. Точно так же, как и при расчете МРОТ, во внимание примут медианную зарплату за прошлый год.

Разница заключается в соотношении показателей. Она установится на значении 44.2 процента. МРОТ и прожиточный минимум не могут понижаться, они должны быть не менее тех значений, что были в предыдущем году.

Важно! Изменения коснутся каждого гражданина – и тех, кто трудоустроен, и тех, кто получает разнообразные государственные выплаты, пособия и пользуется другими мерами социальной поддержки населения. МРОТ – определяющий фактор при формировании зарплаты и размера госвыплат.

Федеральные показатели по стране

Январские нововведения в законодательстве РФ привели к повышению МРОТ по сравнению с 2020 годом на 5,5%. Теперь соответствующий показатель установится на уровне 12 972 рубля.

При этом, если учитывать действующие принципы проведения расчетов (во внимание принимается прожиточный минимум за 2 квартал «того» года), в 2021 году соответствующий показатель составит 12 392 рубля. А минимум, необходимый для проживания на территории РФ, теперь окажется на уровне 11 633 рубля.

Процентные показатели

Каждый слой населения «получит» собственные размеры прожиточного минимума:

  1. Трудоспособные граждане должны получать не менее 109% от установленного прожиточного минимума по стране.
  2. Корректировки коснутся и пенсионеров. Они должны будут получать от 86%.
  3. На несовершеннолетних размер прожиточного минимума устанавливается на значении 97% от среднего по стране.

Также с 1 января 2021 года корректируется размер пенсий. Для тех, кто не трудоустроен, соответствующие выплаты проиндексируют на 6,3%. Социальная пенсия тоже возрастет, но в апреле, тогда ее увеличат на 2,6%.

Пока неизвестно действительно ли январские нововведения помогут значительно уменьшить количество бедных. Но то, что их количество действительно снизится, – очевидный факт.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!