Всё, что вы должны знать о налоговых вычетах на ребёнка

Всё, что вы должны знать о налоговых вычетах на ребёнка

Многие россияне получают гораздо меньше средств на детей по налоговым вычетам, чем должны. Кроме того, многие не знают, что эти вычеты можно увеличить. Кому же они положены и как рассчитываются?

В целом, родители могут частично получить назад НДФЛ со всех совокупных доходов, если их доход составляет не больше 350,000 рублей в течение года – больше этой суммы не берется в расчет. Размеры этого вычета зависят от того, сколько всего детей в семье, и ещё некоторых факторов. В 2021 году это следующие суммы:

  • 1,400 рублей в год: на первого и второго детей;
  • 3,000 рублей в год: на третьего ребёнка и последующих;
  • 12,000 рублей в год: на ребёнка с инвалидностью любой группы.

Налоговый вычет не выдаётся на руки – работодатель должен вычитать меньшие суммы при расчёте зарплаты. При этом вычеты предоставляются в любом случае, до тех пор, пока общий годовой доход не достигнет 350,000 рублей. Если мама ребёнка зарабатывает 50,000 рублей в месяц, то сумму в 350,000 рублей она заработает за 7 месяцев. Все эти семь месяцев она будет получать налоговый вычет. После этого до конца года вычет не полагается. С нового года вычет начинается заново.

Вычеты причитаются на детей возрастом от одного месяца и до 18 лет. Если ребёнку исполнилось 18 лет в январе 2021, вычет будет учитываться до конца 2021 года. Однако если совершеннолетний ребёнок учится очно в вузе, на него полагаются вычеты до 24 лет.

Если в семье есть дети, на которых уже не полагаются вычеты, они всё равно считаются в общем количестве. Допустим, из троих детей вычеты делаются только на двоих: старшему 25 лет, среднему 15, а младшему — 12. На старшего вычет не производят, но средний и младший всё равно считаются вторым и третьим ребёнком.

Важно знать! Вычет положен не только родителям — родным или приёмным. Если родители развелись, ребёнок остался жить с мамой, а отец женился вновь, его новая жена тоже получает право на вычет. Алименты, которые платит её супруг на ребёнка от предыдущего брака — совместная собственность. Кроме того, если мать ребёнка тоже создала новую семью, её муж тоже может получить вычет, потому что он принимает участие в обеспечении ребёнка.

Если один из родителей умер, или вообще не был отмечен в свидетельстве о рождении, второму родителю полагается двойной налоговый вычет.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!