ВТБ сообщил о новом типе мошенничества с квитанциями за ЖКУ

Новый вид мошенничества с платежками ЖКХ

ВТБ сообщил, что стал известен новый вид мошенничества, когда злоумышленники выманивают у граждан личные данные и реквизиты, высылая фальшивые квитанции с долгами за ЖКХ на электронную почту.

Во время удаленной работы и дистанционного обучения детей коммунальные услуги значительно возросли, так как люди долгое время находились дома. Этим и решили воспользоваться аферисты.

Суть схемы состоит в том, что мошенники с помощью электронной почты делают рассылку, уведомляя россиян о несуществующих долгах за жилищно-коммунальные услуги, предоставляют квитанции с просьбой оплатить их онлайн либо приложить сведения об оплаченных ранее платежных поручениях. Суммы по фальшивым квитанциям составляют от 10 до 20 тысяч рублей.

Если человек начинает оплачивать онлайн, переходя по указанным ссылкам в письме на фальшивый сайт, и вводит там свои реквизиты, мошенники получают доступ к его счету. В случае, когда клиент игнорирует подобное письмо, ему поступает звонок от лица несуществующей управляющей компании. В ходе разговора сообщается, что в процессе проверки платежей за текущий год человек имеет задолженность по ЖКХ. Когда человек сообщает, что все квитанции оплатил, мошенники выясняют способы и реквизиты, с помощью которых совершен платеж. При этом злоумышленники могут предложить пройти «тестовую транзакцию для проверки», в ходе которой нужно будет сообщить им присланный в смс-код.

Безусловно, все эти манипуляции наталкивают граждан на сомнение в подлинности происходящего, тем не менее, попавшиеся на мошеннический крючок жертвы уже есть, несколько человек уже обратились с жалобой в банк. Специалисты уверены, что особо новых мошеннических схем пока не придумано, злоумышленники часто действуют по новостной ситуации и подстраиваются под нее, к чему граждане очень часто оказываются не готовы.

Для защиты от подобных мошеннических схем не рекомендуется совершать переходы по неизвестным ссылкам, а тем более нельзя вводить свои реквизиты и личные данные. Не следует сообщать их по телефону неизвестным лицам, а всю информацию нужно уточнять только в своей управляющей компании.

Важно, что в апреле текущего года правительством России был введен временный мораторий на штрафы и отключение услуг ЖКХ должникам. А также до начала следующего года не проводятся проверки счетчиков. Особо отмечается, что штрафные санкции не будут применяться к гражданам, по тем или иным причинам имеющим проблемы с оплатой дистанционно.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!