Вторая волна коронавируса станет ударом более чем для 35 банков

Из-за второй волны коронавируса с кризисом придется столкнуться более 35 банкам.

Вторая волна коронавируса поставит банки под угрозу

Вторая волна коронавируса поставит банки под угрозу

Пандемия covid-19 заставила многие сферы жизни пройти через весьма тяжелые времена и столкнуться с настоящими испытаниями. Кризисная ситуация не обошла стороной одну из наиболее значимых областей – экономику. Под удар попали экономические сферы как других стран, так и Российской Федерации. Это заставило поволноваться многих экспертов банковской сферы, одной из наиболее важных в российской экономике.

Аналитики «Эксперта РА» утверждают, что около 9% банков могут покинуть рынок в следующие 12 месяцев, а в 2021 – убытки, вероятнее всего, понесут около половины игроков. Виной всему стала набирающая обороты пандемия covid-19.

После первого удара пандемии коронавируса ситуация в банковском секторе значительно ухудшилась, как и ожидалось. Специалисты «Эксперта РА» оставили свой прогноз по количеству дефолтов неизменным – в течение года рынок могут покинуть 35 организаций, связанных с кредитным бизнесом, что составляет больше 9% банков, действующих на данный момент.

За последний год чуть менее 30% банков понесли убытки, в последние полгода – уже 36%. Огромное количество организаций столкнулись с оттоком средств клиентов: 50% стали свидетелями снижения остатков на вкладах граждан Российской Федерации, 36% – на счетах бизнеса.

Однако, пандемия covid-19 – не единственная причина сложившихся сложностей в экономической сфере. Дело в том, что участники рынка еще получают послабления от Центрального Банка. Именно такую точку зрения предоставляет Юрий Беликов, управляющий директор отдела валидации «Эксперт РА».

На 1 октября общий объем убытков кредитных организаций составил 37 миллиардов рублей, а прибыль – 1,38 триллионов рублей.

Прогнозы специалистов банковской сферы

Аналитик агентства S&P утверждает, что со временем ситуация лишь усложнится, так как отмена регуляторных послаблений лишь усугубит и так напряженную ситуацию. То, насколько стремительно будет ухудшаться положение кредитных организаций в банковском секторе, зависит во многом от того, продлит ли Центральный Банк свои послабления.

Однако, Александр Проклов, старший управляющий директор рейтингового агентства НКР, придерживается другого мнения. Он считает, что экономика России, наоборот, будет претерпевать положительные изменения и, со временем, восстановится, что хорошо скажется на финансовом секторе.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!