ВУЗ – хорошо, а колледж – плохо. Так ли это на самом деле?

ВУЗ - хорошо, а колледж - плохо. Так ли это на самом деле?

Многим с детства говорят, что необходимо поступить в ВУЗ. Без образования, мол, никуда. И все стремятся попасть именно в ВУЗ.

Но сейчас все совсем не так. Учиться в колледже не позорно. А ВУЗ иногда может быть бесполезным. Сколько людей отучилось по тем специальностям, которые они изначально ненавидели? И сколько работает не по специальности? Столько потраченных лет зря.

А ведь многие профессии, для которых не нужно высшее образование, хорошо оплачиваются. Например, по подсчетам Роструда, для прорабов и водителей средняя зарплата 80 тысяч рублей, а то и больше. Конечно, зарплата зависит от уровня мастерства. Но на рынке труда без высшего образования конкуренция небольшая, а значит зарплата выше. В среднем, на одну вакансию претендуют 2 специалиста. То есть рядовой токарь может зарабатывать в разы больше, чем экономист или программист. Да и на рынке труда они будут более востребованными, значит, работу будет проще найти.

Но в регионах по-прежнему есть проблема с трудоустройством. Иногда в регионе просто нет таких предприятий, где нужна та или иная профессия. Тем не менее, сейчас наблюдается спрос на техническое образование. За последние годы в техникумы поступило рекордное количество студентов. Тем не менее, проблема с нехваткой квалифицированных специалистов остается. Компаниям не хватает людей со средним специальным образованием.

Из-за того, что на рынке труда мало людей, готовых работать на производстве, их зарплаты растут. Особенно хорошо ценятся те специалисты, которые могут работать с современным оборудованием и хотят учиться чему-то новому.

Только выпускники не хотят набираться опыта и повышать свою квалификацию. Они хотят сразу получать большие деньги и ничего не делать. Из-за этого возникает недопонимание между выпускниками и работодателями. В стране много безработных, а работать некому.

Сейчас в мире происходит столько изменений, с каждым годом появляются новые востребованные профессии, для которых высшее образование вовсе не обязательно. Чтобы стать копирайтером, SMM-менеджером и т.д., не нужно пять лет ходить в ВУЗ. От сотрудников в первую очередь требуется способность к развитию и желание учиться.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!