Введение биометрического контроля в аэропортах

Введение биометрического контроля в аэропортах

Оснащение уже начато в “Домодедово” и “Шереметьево”, но для всех система будет запущена только после разрешения Министерства транспорта. В “Шереметьево” эта система уже работает, но только для обеспечения авиационной и транспортной безопасности. Эта система позволит минимизировать, и даже полностью исключить участие человека в прохождении пассажирами предполетных процедур. Об этом объявили в пресс-службе аэропорта “Домодедово”.

Более того, эта система поможет избавить людей от бумажной волокиты с билетами и паспортами. Также это поможет пассажирам экономить время. Благодаря увеличению проходимости аэропорты смогут осуществлять больше рейсов, что благотворно скажется на доходах отрасли. Помимо разрешения от Минтранса, необходимо внести изменения в авиационные правила. Их рассмотрение произойдет в феврале.

По данным SITA – швейцарской  многонациональной информационной организации, представляющей телекоммуникационные и IT-услуги в авиационной отрасли, в биометрические технологии планируют инвестировать 75% международных аэропортов.

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций прогнозирует, что к 2030 году количество пассажиров обслуживаемых в аэропортах с внедрением технологии единой биометрической системы может достигнуть 30%. Так же эта система поможет в пандемию так как позволяет идентифицировать граждан без взаимодействия людей.

Ранее сообщалось, что министерство экономического развития уже внесло в закон “О персональных данных” поправки, которые позволяют обрабатывать биометрические данные людей без их письменного согласия.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!