Введение четырехдневной рабочей недели готов рассмотреть Минтруд

Введение четырехдневной рабочей недели готов рассмотреть Минтруд

Глава Минтруда Антон Котяков объявил, что ведомство сейчас приступила к рассмотрению всех поступивших предложений относительно введения четырехдневной рабочей недели. Однако министр не стал обозначать свою позицию в отношении этой инициативы.

Котяков настоятельно попросил не приравнивать его комментарий к готовности ведомства дать потенциальное согласие. Он пояснил, что любые инициативы, поступающие от социальных партнеров проходят обсуждение в ведомстве обязательно, то есть любые предложения не могут быть проигнорированы.

Ранее Дмитрий Медведев в обсуждении вопроса введения четырехдневки отмечал, что такая практика будет введена во многих государствах постепенно. Также политик отметил, что в нашей стране стоит оценить и проработать подобную инициативу, так как по итогам произошедшей пандемии эта идея несколько оживилась. Однако Медведев подчеркнул, что реализация инициативы по введению четырехдневной рабочей недели никак не должно негативно повлиять на экономику страны.

Далее шли разговоры о постепенном сокращении рабочей недели. В этой связи заместитель главы по социальной политике Валерий Рязанский отметил, что в ближайшее время может быть снижено количество часов в рабочей неделе или сокращен рабочий день в пятницу.

Тема введения четырехдневной рабочей недели получила большой резонанс после того, как в 2019 году Дмитрий Медведев на Международной конференции труда в Женеве высказался о возможности введения такого формата рабочего времени.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!