Введены штрафы за высадку из транспорта лиц до 16 лет

Введены штрафы за высадку из транспорта лиц до 16 лет

На официальном портале Правительства РФ появился закон, согласно которому в настоящее время не допускается высадка несовершеннолетних детей-безбилетников. Водители маршрутного транспорта, а также кондуктора, которые высадят из транспорта детей без билетов, будут оштрафованы на сумму от 5 до 30 тысяч рублей. Данный закон был подписан президентом России.

Ранее о необходимости введения таких мер говорил председатель Государственной Думы В. Бородин. Он рассказал о том, что такие ситуации, когда ребенка высаживают из общественного транспорта при отсутствии у него билета, может привести к плачевным последствиям. Дети в последнее часто оказываются в сложных ситуациях, нередко убегают из дома. Лишенные денег, они пользуются общественным транспортом, а когда их высаживают на неизвестной остановке, они могут попасть в беду, оказавшись в неизвестном для себя месте.

Теперь же, в соответствии с новым законом, установлена административная ответственность за принудительную высадку из общественного транспорта детей младше 16 лет, если тот не оплатил проезд. Если водитель высадит ребенка, он будет оштрафован на 5 тысяч рублей, а должностное лицо за такого рода действия будет оштрафовано на 20-30 тысяч рублей.

Действия ребенка, не достигшего 16-летнего возраста, в таком случае не рассматриваются как противозаконное деяние и не подлежат наказанию. А вот действия должностных лиц в данном случае рассматриваются как уголовно наказуемое деяние, поскольку могут привести к нежелательным последствия. Ведь оставляя ребенка в незнакомом месте, можно подвергнуть опасности жизнь и здоровье ребенка, что недопустимо.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!