Введут ли в итоге налог на бездетность

Введут ли в итоге налог на бездетность

Введут ли в итоге налог на бездетность

В связи с немного «странной» налоговой политикой весной в сети и в новостных изданиях часто стала появляться информация о планируемом вводе некоего налогового сбора на бездетность. Официальный представитель министерства финансов прокомментировал это и подобные мнения в своем письме.

Подробности о якобы планируемом налоге на бездетность

В последние годы в интернете периодически появляется информация о том, что правительство якобы планирует ввести налог на бездетность. Однако если ранее это были отдельные нечастые мнения, которые никем не воспринимались всерьез, то весной 2020 года подобные новости буквально заполонили интернет-пространство.

В разных источниках указывались отличные друг от друга данные. Наиболее распространенной была версия о том, что планируемый налог будет распространяться на граждан, которые после достижения определенного возраста не обзавелись семьей и не начали воспитывать ребенка. Упоминались возрасты от 20-ти до 25-ти лет.

Граждане якобы будут должны дополнительно выплачивать от 2% до 5% со своего ежемесячного дохода, если после 25-ти лет у них нет ребенка. Опять же, исходя из недостоверных и уже опровергнутых новостей, планировалось, что денежные средства, собранные по налогу на бездетность, будут использоваться для повышения имеющихся и ввода новых пособий, компенсационных выплат и субсидия, предназначенных для нуждающихся семей с детьми.

Проблемы, которые возникли бы при вводе нового налога

Если бы правительство действительно бы планировало ввести налог на бездетность, то при его разработке депутаты столкнулись бы со следующими проблемами:

    • разграничение по полу – не понятно, как бы действовал подобный налог для мужчин;
    • возрастной разброс учебы: разные граждане начинают получать высшее образование в разное время, кто-то сразу после окончания 11-го класса школы идет в ВУЗ, а кто-то после 9-го идет на средне-профессиональное направление, после чего поступает в ВУЗ, а после его окончания отправляется в магистратуру и т.д. – подобные индивидуальные различия не позволяет сделать налог на бездетность логически обоснованным;
    • возможное снижение качества жизни детей, рожденных, в прямом смысле, для освобождения от обязательств по выплате налоговых сборов – это будет происходить из-за отсутствия у некоторых граждан собственной жилой недвижимости, из-за отсутствия любви к фактически не запланированному ребенку и т.д.

Перечислены проблемы, сразу проявляющиеся при обсуждении вариантов систем, по которым смог бы функционировать налог на бездетность. Если углубится в работы налоговой системы РФ, то можно понять, что их в разы больше. 

Официальная законодательная позиция по вопросу ввода налога на бездетность

20 мая 2020 г. Министерство Финансов РФ официально опровергла информацию о планируемом введении нового налогового сбора на бездетность. Комментарии об этом содержатся в письме, изданным 20-го мая под номером №03-01-11/41423.

Согласно информации из документа ввод нового налогового сбора на бездетность нецелесообразен, так как у государства отсутствуют система, с помощью которой можно было бы администрировать подобный налог.

В ближайшие 6-7 лет введение налогового сбора на бездетность не планируется. В комментарии Минфина заверено, что основная политика развития налогового законодательства на ближайшие годы однозначно не включает в себя разработку и ввод налога на бездетность.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!