Вы не угадаете, какой продукт пропал с полок российских магазинов

Вы не угадаете, какой продукт пропал с полок российских магазинов

Отечественные торговые компании столкнулись с трудностями при закупке бананов, сообщил участник розничного рынка продуктов.

Российский эксперт подчеркивает, что поставщики не могут предоставить необходимое количество продукта на данный момент. Кроме этого, оптовая стоимость на бананы за 12 месяцев поднялась с 60 рублей до 80 рублей за один килограмм, отметил специалист. О проблемах с поставкой необходимого количества бананов сообщают и другие участники розничного рынка продуктов.

Эксперты сообщают, что за прошедший год уменьшился сбор урожая в Эквадоре, являющийся главным поставщиком данного вида фруктов в Российской Федерации. Причинами такой ситуации стали:

  • неблагоприятные погодные условия для выращивания бананов;
  • пробуждение вулкана Сангай, повредившее большинству банановых плантаций.

Кроме того, подчеркивается, что в последнем квартале прошедшего года поставка фрукта в Российскую Федерацию уменьшилась практически на четыре процента – на 3,6 процента до 391 200 тонн за 12 месяцев.

Вы не угадаете, какой продукт пропал с полок российских магазинов

Вы не угадаете, какой продукт пропал с полок российских магазинов

Представители «ВкусВилла» предполагают, что данная проблема не решится до середины весны. В «Ашане» осложнений с поставкой фруктов не заметили. Стабильную ситуацию с поставкой фруктов отметили и другие российские известные супермаркеты:

  • «Перекресток»
  • «Пятерочка»
  • «Карусель»

Оптовая стоимость бананов поднялась зимой в связи с тем, что растение приносит урожай круглый год и почти в одинаковых количествах, а потребление сильно увеличивается, когда в Северном полушарии наступает зимний период, а стоимость на большую часть сезонных овощей и фруктов растет, сообщает Ирина Козий. Как она утверждает, среднее подорожание импорта бананов из-за пандемии и распространения коронавирусной инфекции и создает проблемы с поставками. Кроме того, для Российской Федерации ситуация с увеличением стоимости связана с изменением национальной валюты.

Ирина Козий отмечает, что бананы считаются популярнейшим и излюбленным россиянами фруктом в стране, такое решение было принято экспертами по количеству продаж данного вида фруктов. Некоторое специалисты придерживаются мнения, что высокие продажи связаны с небольшой стоимостью фрукта.

Как сообщалось ранее, в Российской Федерации вновь начали дорожать продовольственные товары:

  • овощи;
  • макаронные изделия;
  • маргарин.
Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!