Вычеты по НДФЛ разрешено оформлять онлайн: в чем польза нового закона для россиян

Вычет НДФЛ

Процедура получения вычетов по НДФЛ должна быть упрощена. К такому мнению пришли депутаты. Поэтому в начале апреля соответствующий законопроект прошел третье чтение. Чем он интересен обычному гражданину?

Особенности нового закона

Общение с ФНС можно вести в личном кабинете на сайте налоговой инспекции. Преимущество нового закона – в упрощении этого общения. Теперь при подаче налоговой декларации не понадобится собирать пакет подтверждающих документов. Усовершенствованное программное обеспечение сделает это самостоятельно. Автоматизированная система найдет всю информацию по расходам налогоплательщика, включая его зарплату и расходы по кредитам, продаже или покупке недвижимости. Затем проведет сверку между фактическими данными в системе и информацией, которую предоставил гражданин. Уточняющие документы потребуются только в том случае, если данные, которые указаны в декларации, не совпадут с теми, которые есть в базе.

В 2022 году получение налоговых вычетов упростят для тех ситуаций, когда информация о продаже или покупке уже есть в системе. Пока речь идет о налоговом вычете по объектам недвижимости. Сроки проверки вычетов сократятся до 1 месяца, а период, между предоставлением документов и получением вычета уменьшится до 1,5 месяца.

Новый закон вступит в силу с 1 января 2022 года. Заявления на вычеты по упрощенной форме можно будет подавать в личном кабинете уже через месяц после вступления закона в действие т.е. с февраля 2022 года.

Обновление программного обеспечения ФНС

Еще одно нововведение в программном обеспечении ФНС касается цифрового исполнительного производства. Его вводят для упрощения обработки запросов. Компьютерная программа позволит максимально быстро снять наложенные ограничения, если должник погасил долг и уменьшит количество ошибок, связанных с ручным вводом и обработкой информации. Новое программное обеспечение будет интегрировано с базой данных Госуслуг.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!