Выписка из квартиры без согласия жильца

Выписка из квартиры без согласия жильца

Среди собственников жилья довольно распространен миф, что выписать можно любого человека в любое время из своего жилья. Но на самом деле это не так. Существуют такие категории граждан, которых нельзя выписать принудительно.

Не возникнет проблем только с выпиской жильца при наличии его письменного согласия. Тогда Но просто так, без согласия жильца, лишь на основании того, что вы собственник, выписать жильца из квартиры не получится.

В том случае, если вы прописали человека, а выписываться он не хочет, есть только один способ решить вопрос – суд. Но перед походом в суд нужно подготовиться, собрать необходимые бумаги, составить исковое заявление и доказательства того, что вы решили выписать человека не просто так, а на каких-либо основаниях.

Опираться можно на следующие статьи:

  1. По ст. 31 ЖК РФ если прописан родственник, который никаких имущественных прав на квартиру не имеет, его можно выписать.
  2. Если имущество не приватизировано, а жилец пользуется им ненадлежащим образом или не по назначению, по ст. 91 ЖК РФ можно оформить его выписку. Только нужно доказать, что жилье используется не так, как нужно.
  3. По ст. 83 ЖК РФ человека можно выписать, если он достаточно долгое время не живет в квартире, не появляется и не платить за услуги ЖКХ.
  4. В случае утраты законных оснований на пользование жильем по ст. 31 ЖК РФ.

В том случае, если прописанный человек в свое время отказался от приватизации, выписать его очень сложно, так как у него осталось право бессрочного пользования жильем. Даже через суд выписать такого человека вряд ли получится. Но это возможно в том случае, если гражданин своими действиями показывает, что право на проживание ему не нужно. Например, он не проживает в квартире уже несколько лет. Или он добровольно съехал с квартиры, собрав все свои вещи, и больше там не появляется. Но все это придется, опять же, доказывать в суде.

Несовершеннолетних детей тоже сложно выписать. Здесь важно не нарушить права ребенка.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!