Выплата электронного больничного в 2021 году: основные правила и нововведения

Выплата электронного больничного в 2021 году: основные правила и нововведения

С января 2021 года расчеты по больничным листам проводятся в новой системе «Прямые выплаты». Больничный выплачивает не работодатель, а Соцстрах напрямую сотруднику. Как оплачивают временную нетрудоспособность?

Особенности электронных больничных

Электронный больничный – это аналог бумажного документа в виде файла. У него есть электронный номер, по которому можно идентифицировать каждый документ, созданный учреждениями здравоохранения. Базу данных контролирует Фонд социального страхования, а мед.учреждения вносят в нее информацию.

Работу с электронным больничным листом регламентирует Федеральный закон №323-ФЗ от 21 ноября 2011 года. В нем задокументирована возможность существования листка нетрудоспособности в форме записи в базе ФСС. Постановление Правительства №1567 от 16 декабря 2017 года описывает требования к участникам информационного обмена. Правила выдачи и оформления больничных листов установлены приказом Минздрава №925н от 1 сентября 2020 года.

Схема работы с электронным больничным:

  1. Медучреждение выдает сотруднику номер больничного в виде справки.
  2. Сотрудник отдает ее в бухгалтерию.
  3. Бухгалтер находит указанный листок нетрудоспособности в базе данных и заполняет нужные поля.
  4. Представитель Соцстраха автоматически получает у себя новую запись с оформленным бухгалтером больничным, проводит расчет пособия и начисляет его сотруднику.

Что такое «Прямые выплаты»

Это способ упростить взаимодействие сотрудника с системой получения выплаты. Раньше предприятие аккумулировало средства для оплаты по больничным листам и пособиям по беременности и родам на своем счете. Когда сотрудник обращался с больничным в бухгалтерию, то получал средства от предприятия. А предприятие позже получало компенсацию затрат от Соцстраха. Если больничных оказывалось слишком много, то денег на всех могло не хватить. Тогда сотрудникам приходилось ждать оплату по несколько месяцев.

Прямые выплаты обеспечивают выплату сотруднику денежной суммы напрямую от ФСС. Это минимизирует задержки и стабилизирует семейный бюджет россиян. Деньги зачисляются не позже, чем через 15 дней после предоставления листка нетрудоспособности в бухгалтерию своего предприятия. Зачисление происходит на банковский счет, указанный работником.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!