Выплаты погорельцам: какие льготы положены пострадавшим людям в 2021 году

Выплаты погорельцам: какие льготы положены пострадавшим людям в 2021 году

Время от времени в любом населенном пункте случаются пожары. Их причины различны: замыкание электропроводки, поджог, удар молнии. Но если пожар может случиться с каждым, то выплаты погорельцам положены не всем. Что обещает государство погорельцам в 2021 году?

Особенности выплат

В стране нет единого законодательного акта, который бы регулировал выплаты людям после пожара. Но есть несколько нормативных документов, которые используют в зависимости от ситуации. Так, первый законодательный акт, который используется для оценки ситуации – это Федеральный Закон №69-ФЗ от 21.12.1994 года. Он касается анализа ситуации и условий, при которых возник пожар. Так, если будет установлено, что поджег совершен умышленно, то по факту поджога будет открыто уголовное делопроизводство.

Представители МВД начнут расследование, которое может длиться годами. Если виновник будет установлен, то обязательства по возмещению ущерба возложат на него. Практически это значит, что пострадавшие остаются один на один со своей проблемой.

Если сгоревший дом был застрахован, то есть шанс, что страховая компания компенсирует ущерб. Но это возможно только тогда, когда случай признается страховым. Страховщики обязательно будут проводить собственное расследование, от которого зависит будет ли выплачена страховка и в каком размере.

Есть страховки нет, а сотрудники МВД не доказали умышленный поджег, то погорельцы могут обратиться в местную администрацию с просьбой об оказании поддержки.

Если речь идет о пожаре в многоквартирном доме, то здесь возникает ряд проблем. Т.к. нужно позаботиться о большом количестве пострадавших, государственные структуры будут пытаться максимально уменьшить помощь, которую нужно предоставить каждому пострадавшему.

Шансов больше у тех, у кого сгоревшая квартира была единственным жильем. В этом случае можно рассчитывать на предоставление социального жилья на условиях найма.

Особенности компенсации в 2021 году

До недавнего времени помощь, которую оказывали погорельцам, регулировалась Постановлением Правительства №937 от 03.08.1996 «О предоставлении гражданам безвозмездной субсидии на строительство или покупку жилья». Но в 2021 году этот документ утратил силу. Поэтому безвозмездные субсидии больше не выдаются.

Предоставление другого жилья

Государство может предоставить жилье на условиях социального найма (статьи 106 и 95 ЖК РФ). Но для этого необходимо, чтобы у местных властей была такая возможность. В первую очередь социальное жилье будет выдаваться льготным категориям граждан из многоквартирных домов. Владельцам частных домов в такой помощи могут отказать. Также социальное жилье не будут предоставлять тем, у кого в собственности есть другое жилье.

Выплаты погорельцам от государства

Выплаты возможны из федерального и из регионального бюджета. Семьям погибших из государственного бюджета положена компенсация. Максимальный объем выплаты, установленный для погорельцев составляет 120 тыс. рублей. Поэтому независимо от убытков, которые постигли людей, объем материальной помощи ограничен.

Дополнительные льготы

Льготы и выплаты пострадавшим от пожара устанавливает местная власть. Это может быть предоставление земельного участка под индивидуальное жилое строительство или финансовые выплаты. В сельской местности могут предоставлять стройматериалы для восстановления жилища.

Что нужно для получения материальной помощи

Погорельцам нужно написать заявление в местную администрацию. Бланк документа доступен в личном кабинете на Госуслугах. Его можно скачать и заполнить. А затем отнести вместе с подтверждающими пожар документами в местную администрацию.

Понадобятся:

  • паспорт;
  • документ, который подтверждает право собственности на сгоревшее жилье;
  • следственное постановление;
  • документы, которые подтверждают факт пожара (акт о пожаре от МЧС);
  • документ из МВД, подтверждающий, что уголовное дело по факту пожара не открыто;
  • выписка из домовой книги.

Чтобы решить нужна ли компенсация пострадавшим на пожаре, муниципалитет проведет собственное расследование.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!