Выплаты, положенные наследникам помимо наследства

Выплаты, положенные наследникам помимо наследства

Государственная поддержка распространяется на тех, кто находился на иждивении умершего. Это могут быть дети или нетрудоспособные граждане. В России наследники могут претендовать на 4 вида выплат.

Пенсия по потере кормильца

Это разновидность страховой пенсии, которая назначается родственникам согласно ст. 10 Федерального закона №400 «О страховых пенсиях». Получателями могут быть супруг / супруга, дети, в том числе усыновленные, родители, братья или сестры усопшего. Размер такой пенсии равен прожиточному минимуму в регионе. Оформляется выплата на основании заявления, к которому прилагают свидетельство о смерти, копию паспорта и трудовой книжки умершего, а также паспорт и документы, которые подтверждают родственные отношения с умершим и право гражданина на назначение выплаты.

Накопительная пенсия

С 2002 по 2013 году у работающих россиян в обязательном формировалась накопительная пенсия. Она находится на личном счете умершего (в ПФР), если только он не переводил средства в другой пенсионный фонд. Накопительная пенсия является таким же имуществом, как недвижимость и счета в банках. Право на ее получение имеют наследники по завещанию или наследники по закону. При отсутствии завещания, за накопительной частью пенсии может обращаться любой наследник по закону. Но он должен предупредить об этом остальных наследников. Если этого не сделать и получить накопления, то при заявлении своих прав другим наследником, доли будут определены и взысканы в судебном порядке.

Страховые выплаты

Некоторые граждане, особенно те, кто работает на вредном или опасном производстве часто страхуют свою жизнь. Если гражданин умер в результате несчастного случая или другой страховой причины, члены его семьи могут рассчитывать на единовременную страховую выплату. Ее размер определяется ст. 11 Федерального закона №125-ФЗ «Об обязательном соцстраховании» и составляет 1 млн. руб. Срок предоставления документов на выплату определяется в страховом договоре. Выплата также может быть ежемесячной, но это возможно только для небольшого круга лиц:

  • несовершеннолетних детей до 18 лет;
  • инвалидов;
  • студентов очной формы обучения до окончания учебы;
  • неработающих родителей умершего, в т. ч. женщин после 55 лет или мужчин после 60 лет.

Пособие на погребение

Еще одним видом выплаты является пособие на погребение. В мае 2021 года его размер составляет 6424,98 руб. Это фиксированная сумма, установленная в 2020 году, с тех пор ее размер не изменялся. Обратиться за назначением выплаты может человек, который проводил погребение. Он не обязательно является родственником. Понесенные расходы нужно подтвердить чеком и другими платежными документами.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!