Выяснилось, какие новые меры поддержки ожидают россиян этим летом

Выяснилось, какие новые меры поддержки ожидают россиян этим летом

Большое количество мер социальной поддержки для россиян планируется запустить предстоящим летом. Изменения коснутся пенсионеров, справивших 80-летие, северных жителей нашей страны, женщин, находящихся в ожидании малыша, а также неполных семей и семей, где есть школьники. Расскажем обо всех ожидаемых выплатах подробнее.

Новости пенсионерам

С первого дня лета произойдет повышение пенсионной выплаты тем гражданам, кто имел официальное трудоустройство вплоть до 29 февраля 2021 года. По установленным правилам, по истечении трех месяцев после расторжения трудового договора происходит перерасчет страховой части пенсии.

С 1 июня для пожилых людей, достигших возраста 80-то лет, утверждена новая повышенная фиксированная доплата к пенсии. Величина составит 6 044 рублей. Доступна к получению будет уже в следующем месяце после дня рождения.

А также с начала лета изменения в порядке назначения повышенной пенсии ожидает жителей Севера. При назначении размера пенсионной выплаты учитывается район проживания гражданина. А именно, адрес регистрации, указанный в паспорте. Теперь северянам потребуется личное предоставление в Пенсионный Фонд России сведений, подтверждающих место жительства. Требование на информирование ПФР установлено единожды в год.

С середины третьего квартала 2021 года ПФР проводит традиционный перерасчёт пенсий тем гражданам, которые вели трудовую деятельность в 2020 году. Для них будет произведено повышение страховых выплат. Максимальный размер составит 3 индивидуальных пенсионных коэффициента (ИПК). Размер ИПК на текущий день составляет 98 рублей 86 коп.

Новшества, касающиеся остальных категорий граждан

Три важных проекта стартуют с 1 июля:

  1. Подойдет к концу срок перехода на социальную карту “МИР” всех получателей социальных выплат. К ним относят все пособия, льготы, компенсации и пенсии. Получатели, использующие иные карты, не получат денег, если не произведут замену.
  2. Новая программа по поддержке беременных женщин. По поручению президента РФ, правительство разработало и утвердило размер и порядок оказания помощи. Всем беременным женщинам, испытывающим финансовые трудности, до конца беременности будет производится ежемесячная выплата в размере половины прожиточного минимума, установленного в регионе проживания. Под понятием “финансовые трудности” понимается тот факт, что среднедушевой доход семьи не должен превышать величины прожиточного минимума на душу населения в регионе. Рассчитывать на льготу могут будущие мамы, чей срок беременности составляет шесть недель и более. Обязательным условием является постановка на учёт в женскую консультацию в срок, не превышающий 12 недель беременности.
  3. Ежемесячные выплаты семьям, в которых имеется лишь один родитель. Денежные средства предусмотрены для детей от 8 до 17 лет включительно. Их величина будет зависеть от прожиточного минимума на ребёнка в регионе. Он него граждане будут получать 50%. Однако рассчитывать на эти деньги вправе только те семьи, которые будут признаны нуждающимися.

Ко всему прочему, в августе всем семьям, в которых воспитываются дети школьного возраста (от 6 до 18 лет), произойдет перечисление единовременной выплаты на подготовку к новому учебному году. На каждого ребенка государство перечислит по 10 000 рублей.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!