Вызывают в налоговую: как правильно поступать и как отвечать на вопросы

Вызывают в налоговую: как правильно поступать и как отвечать на вопросы

Вызов в налоговую уже перестал быть редкостью. Кого-то приглашают, чтобы выяснить источник происхождения средств на покупку автомобиля, а кого-то для дачи показаний в качестве свидетеля. Какие подводные камни встречаются во время «беседы» в ФНС?

Что важно знать

Главное, что должен знать гражданин – это правовые возможности инспектора. Они ограничены статьей 90 НК РФ. Свидетелем по любому делу не могут выступать:

  • малолетние дети;
  • лица, владеющие информацией по роду профессиональной деятельности (нотариусы, адвокаты, аудиторы).

Можно ли не прийти на допрос? Кратко – нельзя. За это полагается административный штраф в размере от 1000 до 3000 руб., в соответствии со ст. 128 НК РФ.

Как себя вести

Гражданин должен помнить, что свидетельствовать против себя или близких родственников он не обязан. Это право ему обеспечивает ст. 51 Конституции РФ. Также он не обязан отвечать на вопросы, которые выходят за рамки заявленной темы допроса или его профессиональной компетенции.

Всем известная фраза из российских фильмов об уголовной ответственности за дачу ложных показаний не должна оказывать на вас «магического» действия. Если на момент допроса в ФНС уголовного дела не существует, то не может возникнуть и ответственность. О том, что подобная практика считается превышением служебных полномочий напоминает своим сотрудникам даже центральный аппарат ФНС в письме № ЕД-4-2/7970@ от 23 апреля 2014 года.

Допрос и беседа: есть ли разница

То мероприятие, на которое гражданина приглашает инспектор, является допросом, независимо от того, какое название использовали. Но от беседы мы не ждем правовых последствий и относимся к такой формулировке более благодушно. Для беседы граждане не приводят с собой адвокатов, что дает инспектору больше пространства для маневра, включая психологическое давление и использование эффекта неожиданности. Поэтому лучше сразу настраиваться серьезно. И если есть причины для опасений, значит, стоит пригласить с собой адвоката.

После допроса необходимо ознакомиться с протоколом. Проверить дату, точность изложенных сведений. Если есть места, которые можно трактовать двояко, то нужно добавить свои замечания в конце документа. Примерная формулировка: «По вопросу такому-то ответ был следующим…».

Не следует переходить на эмоции. Все, что вы сообщаете должно быть фактами, которые можно проверить. Высказывать свое мнение или отношение к предмету разговора гражданин не обязан. Копию протокола свидетелю обязаны вручить на основании п. 6 ст. 90 НК РФ после допроса. Если уже дома вы поймете, что у вас есть что дополнить по теме беседы, вы можете ходатайствовать о повторном допросе.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!