Взносы на капремонт: когда инвалиды III группы могут оформить льготу

Взносы на капремонт: когда инвалиды III группы могут оформить льготу

Взносы на капительный ремонт позволяют поддерживать ветшающие здания в пригодном для проживания состоянии. Для этого многоквартирные дома проверяют, составляют планы и проводят ремонтные работы в определенные сроки за счет взносов жильцов.

Кто имеет право на льготу

Инвалиды I-II группы относятся к федеральным льготникам. С 2019 года они получили право на компенсацию части взносов на капремонт, согласно Федеральному закону №181-ФЗ от 24 ноября 1995 года «О социальной защите инвалидов». Государство сделает скидку в размере 50% от суммы взноса для самого инвалида и членов его семьи.

Что касается инвалидов III группы, то они получают компенсацию только при определенных условиях:

  • если человеку 70 лет, и он зарегистрирован в квартире один – скидка составит 50%;
  • если инвалиду 80 лет, то скидка составляет 100%.

Также компенсацию в размере 50% получают люди, являющиеся ветеранами ВОВ, ветеранами боевых действий, получившими инвалидность в боевых условиях (Федеральный закон №5-ФЗ от 12 января 1995 «О ветеранах»).

Особенности предоставления льготы

Льгота носит компенсационный характер. Это значит, что владелец жилья оплачивает сумму по квитанции, а государство возвращает ему 50% или 100% суммы, в зависимости от категории льготника.

Льгота является заявительной. Для ее оформления нужно обратиться в МФЦ с пакетом документов. К заявлению нужно

  • приложить:
  • паспорт;
  • удостоверение, подтверждающее право на льготу;
  • квитанции об оплате взносов за капремонт;
  • справку об отсутствии задолженности;
  • документы, подтверждающие право собственности на квартиру и размер жилплощади.

Если решение о предоставлении льготы будет положительным, то компенсацию начнут перечислять на счет гражданина с месяца, который следует за датой обращения. В льготе отказывают, если у льготника есть задолженность по капремонту или он предоставил не все документы.

Важно помнить, что сумма государственной компенсации базируется не на фактической сумме взноса, а на региональном стандарте нормативной площади. Например, в Москве – это 33 кв. м. на 1 человека. Значит, одиноко проживающий в квартире гражданин получит компенсацию за ту часть взноса, которая приходится на 33 кв. м. Если у вас квартира площадью 42 кв. м., то за остальные 9 кв. м. нужно платить полную сумму без компенсации.

Кто еще не платит взносы за капремонт

Статья 19 ЖК РФ освобождает от оплаты жителей аварийных домов, которые идут под снос. Также платить не нужно жителям домов, которые не включены в программу капитального ремонта. Например, новостройки включают в программу только через 5 лет с момента сдачи здания в эксплуатацию. Но в некоторых регионах этот срок может изменяться.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!