«Янтарная комната»: можно ли восстановить «Восьмое чудо света» России, потерянное во Второй мировой войне?

«Янтарная комната»: можно ли восстановить «Восьмое чудо света» России, потерянное во Второй мировой войне?

Янтарная комната, произведение искусства XVIII века, была установлена ​​в России в качестве подарка царю Петру Великому от прусского короля Фридриха Вильгельма I. Однако комната таинственным образом исчезла после грабежа нацистов.

Судьба потерянной в России Янтарной комнаты, которую когда-то называли «восьмым чудом света», остается загадкой, и некоторые историки сомневаются, что она когда-либо будет восстановлена. Потрясающая камера XVIII века, украшенная янтарем, была собрана в Екатерининском дворце в Царском Селе королевской резиденции недалеко от Санкт-Петербурга, после того, как она была подарена России королем Пруссии Фридрихом Вильгельмом I.

Эксперт Музея Янтарной комнаты Татьяна Суворова поясняет: «По закону, присвоение янтаря, даже собранного на пляже, строго каралось, вплоть до казни. Именно тогда янтарь приобрел свою ценность», – рассказала она программе BBC Real, в которой подробно описывается история камеры. «16-19 века были периодом расцвета обработки янтаря, когда из этого «солнечного камня» изготавливали аристократические предметы».

Но Янтарную комнату постигла трагическая судьба. В 1941 году он был разграблен группой армий нацистской Германии «Север» и перевезен в бывший немецкий город Кенигсберг, современный Калининград, и установлен в Кенигсбергском замке, где оставался экспонатом до 1944 года.

«Кенигсберг был перевалочной базой для разграбленных культурных ценностей, которые будут храниться в городе для дальнейшей транспортировки в другие части Германии», – говорит Анатолий Валуев, исследователь Калининградского историко-художественного музея.

Но когда в конце Второй мировой войны город охватил пожар, комната таинственным образом исчезла.

Что могло случиться с произведением искусства?

«По мере приближения Красной Армии к границам Третьего рейха началась масштабная эвакуация этих объектов и подготовка специальных скрытых хранилищ», – говорит Валуев.

Но российским солдатам и историкам не удалось найти никаких следов комнаты – была теория, что она могла быть полностью разрушена в результате бомбардировок. Но это предположение не выдерживает критики, считает Валуев.

«Никаких следов горящего янтаря обнаружено не было, и предполагалось, что комната все-таки уцелела и была спрятана в подвале замка или увезена в другое место», – поясняет эксперт. «Двое бывших солдат вермахта написали, что незадолго до штурма города они опустили большие ящики в глубокий подвал замка».

Тем не менее, советские, а затем и российские ученые, после Второй мировой войны предприняли две крупные операции, чтобы попытаться найти комнату под останками замка с помощью радара, но безрезультатно – были обнаружены только небольшие артефакты и украшения.

Российский историк Константин Залесский считает, что драгоценная камера не может быть найдена на территории Калининграда – даже если бы она изначально была там спрятана, нежный янтарь теперь был бы уничтожен природными силами.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!