Юридические особенности увольнения за мелкое хищение на работе: разъяснения Роструда

Юридические особенности увольнения за мелкое хищение на работе: разъяснения Роструда

Юридические особенности увольнения за мелкое хищение на работе: разъяснения Роструда.

Роструд указал на то, что нужно знать, какие процедуры должны быть соблюдены, чтобы уволить работника по основанию хищения чужого имущества

  1. Вопервых, нужно помнить о том, что мелкое хищение, совершенное работником на рабочем месте, может стать квалифицирующим признаком его увольнения. Таким признаком становится грубое нарушение трудовых обязанностей. Кстати, работодатель может и не увольнять работника.
  2. Вовторых, важным обстоятельством становится факт мелкого хищения, который должен быть установлен судом или компетентным органом, имеющим право наказывать работника за совершенное административное правонарушение. В принципе, только после вынесения соответствующего решения о наказании, у работодателя возникает основание уволить работника по статье за грубое нарушение трудовой дисциплины.
  3. Втретьих, не всякое хищение может считаться мелким. Мелким хищением признается присвоение чужого имущества, стоимость которого не превышает сумму в 2500 рублей (нижняя граница начинается от одной тысячи рублей). В случае превышения этого показателя, разговор может идти уже об уголовном упреке. А вот способы присвоения чужого имущества могут быть совершенно различные, например, растрата, умышленное уничтожение имущества, не говоря уже о краже. 
  4. Вчетвертых, что вкладывает законодатель в понятие «чужое имущество»?Чужим имуществом признается любое имущество, не принадлежавшее работнику. Имущество может даже не находиться на балансе организации, т.е. быть чужим и для работодателя, например, находится у него на условиях хранения.
  5. Впятых, есть перечень обязательных документов, которые позволяют инициировать процедуру увольнения за совершение мелкого хищения на рабочем месте. На руках у работодателя должен находится документ, в котором зафиксирован факт хищения, заявление (информация, если речь идет не об имуществе работодателя) работодателя в компетентный орган, постановление (приговор) соответствующего органа, вступившего в законную силу. Отсутствие хотя бы одного из трех необходимых документов станет серьезным препятствием для увольнения работника. 
  6. Вшестых, увольнение за хищениеэто мера дисциплинарного взыскания. (еще раз стоит напомнить, что это только одна из мер дисциплинарного наказания работника). Это значит, что при увольнении работника работодателю нужно будет учитывать некоторые сроки, а именно: месячный срок со дня обнаружения хищения (или месячный срок со дня решения суда или компетентного органа о наказании), помнить о шести месяцах с момента его совершения, соблюдать другие требования, предъявляемые к процедуре наложения мер дисциплинарного воздействия.

В качестве примера судебных решений, можно привести дело, которое закончилось положительно для работника, находившегося в отпуске по уходу  за ребенком, но продолжавшего трудиться на условиях неполного рабочего дня. Учитывая эти обстоятельства, суд отменил приказ об увольнении на основании хищения, т.к. трудовое законодательство запрещает увольнять работника, находящегося в отпуске. Исключение в этом случае только одно – ликвидация предприятия.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!