Юрист рассказал, как Пенсионный фонд лишает людей денег

Юрист рассказал, как Пенсионный фонд лишает людей денег

Жители России, переехавшие в страну из республик, которые раньше входили в состав СССР, очень часто имеют мизерные пенсионные начисления или вовсе оказываются без них. Об этом сообщила в интервью «Независимой газете» Галина Рагозина, эксперт Форума переселенческих организаций.

По мнению специалиста, большинству людей пенсионного возраста, кто переселился в Россию из государств, входивших в состав Советского Союза, начисляются минимальные пенсионные выплаты, так как в их стаж работы по разным причинам не включают разные периоды. В настоящее время ситуация складывается таким образом, что некоторые пенсионеры, относящиеся к данной категории, начинают переживать, что им вообще не будут выплачивать пенсию. Такие случаи уже есть.

Рагозина рассказала, что специалисты ПФР делают запросы на прежнее место работы пенсионеров-переселенцев, но ответ из другого государства может идти до полугода. Нередки случаи, когда адресат не отправляет ответ, а значит, пожилому человеку вообще отказывают в назначении пенсии, так как ПФР не располагает подтверждающими стаж документами. Правила таковы, что ведомство не принимает документы о наработанном стаже от самих пенсионеров.

Юлия Лазарева, юрист Форума переселенческих организаций, приводит случай, когда пожилому человеку отказались засчитать значительную часть стажа, так как изменилось наименование его рабочей специальности. К тому же часты случаи, когда чиновники мотивировали отказ назначать пенсионные выплаты из-за неточностей и ошибок в персональных данных, номерах приказов или отсутствия расшифровки подписи специалиста, который заполнял документы много лет назад.

Вопрос пересмотра пенсионной реформы остается актуальных до настоящего времени. Например, депутат Государственной Думы Сергей Миронов  внес на рассмотрении нижней палаты парламента проект закона, предполагающий снижение возраста выхода на пенсию.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!