Юрист рассказал, кто может вселиться в квартиру без согласия собственника

Юрист рассказал, кто может вселиться в квартиру без согласия собственника

В судебной практике есть случаи, когда гражданин получал право на проживание в помещении, даже если собственник был не согласен с этим. Об этим пишут «РИА Новости» со ссылкой на слова специалиста частной юридической компании Станислава Данилова.

Во-первых, несовершеннолетние имеют право на проживание в квартире даже при отсутствии желания на то ее собственника. Дело в том, что законодательство и судебная практика встает на сторону ребенка, так как считается, что он должен жить с родителями, чтобы те смогли в полной мере реализовать родительские обязанности и иметь возможность полноценно воспитывать свое чадо. Таким образом, ребенок или органы опеки могут подать иск о вселении несовершеннолетнего в жилье родителей. В данном случае желание собственников помещения о вселении к ним ребенка не имеет значения, отмечает Данилов.

Другой случай связан с приватизацией квартиры, говорит юрист. Не раз в Конституционном и Верховном суде разбирали ситуацию, когда один из проживающих приватизировал помещение, а другие люди, проживающие с ним, право на приватизацию не захотели реализовать, хотя все живущие в данном помещении имели одинаковые на это права. В этом случае, не участвовавших в приватизации из квартиры выселить нельзя, и суд также встанет на их сторону, если сособственник помещения попытается воспрепятствовать реализации их прав.

И последняя ситуация. Она встречается крайне редко, но все-таки предполагает вселение в помещение без согласия на эти действия его собственника. Это происходит при переходе права собственности на долю. В настоящее время, чтобы вселить кого-либо в помещение, необходимо получить согласие всех его совладельцев. В том случае, если кто-то из них продает долю, передает ее или умирает, то есть перестает быть субъектом права, другие собственники квартиры могут вселить в нее (с общего согласия) кого-либо. Когда же новый собственник или наследник доли обнаружит это, выселить по его иску нового соседа уже будет нельзя.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!