Юрист рассказал, кто в 2021 году сможет отдохнуть бесплатно в санатории

Юрист рассказал, кто в 2021 году сможет отдохнуть бесплатно в санатории

В этом году бесплатная путевка в санаторий может быть получена 2 способами, сообщил заслуженный юрист России Иван Соловьев в интервью для «Российской газеты».

Эксперт отмечает, что, в первую очередь, бесплатное лечение в санатории полагается тем, кто относится к льготникам, имеет инвалидность или болезнь, требующую определенного лечения и реабилитации. Также на бесплатную путевку могут претендовать те, кому санаторное лечение необходимо по медицинским показаниям.

Если у человека есть определенные показания к медицинскому лечению, при наличии полиса ОМС он может рассчитывать на получение путевки в санаторий. Нужно только обратиться к лечащему врачу, который даст направление для прохождения специальной медицинской (врачебной) комиссии.

Юрист отмечает: список заболеваний, которые дают право на санаторное лечение, достаточно обширен. В него входят и тяжелые недуги, и, например, проблемы со сном. Желающий лечиться в санатории бесплатно должен будет сдать необходимые анализы и подготовить перечень документов. После того, как все это будет отдано на рассмотрение комиссии, решение должно быть принято не позднее, чем через 21 день.

Полный перечень льготников, которые имеют право на бесплатное санаторное лечение, можно получить в больнице. В первую очередь, это дети-инвалиды и инвалиды I группы, а также люди, которые получили проблемы со здоровьем в результате террористических актов. Льготой при получении путевки в санаторий пользуются:

  • больные с хроническими заболеваниями,
  • дети, которые нуждаются в послеоперационной реабилитации,
  • и люди, которые пострадали в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Некоторые субъекты Федерации выделяют средства для санаторного лечения несовершеннолетних из многодетных и малообеспеченных семей, а также детей-сирот. К тому же, на бесплатное санаторное лечение могут рассчитывать ветераны и инвалиды ВОВ, а еще люди, пережившие блокаду Ленинграда, и инвалиды войны.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!