Юрист рассказал о малоизвестной льготе для пенсионеров

Юрист рассказал о малоизвестной льготе для пенсионеров

Пенсионеры имеют льготу при оплате налога на имущество – они могут быть освобождены от данной выплаты. Лица предпенсионного возраста также получат это право в будущем, оно будет введено в 2028 году. Адвокат, юрисконсульт Антон Пономарев в интервью газете «Аргументы и факты» пояснил, когда пенсионеры могут не платить налог на имущество.

Специалист поясняет, что освобождение от уплаты налога на имущество распространяется только на один объект недвижимости, который находится в собственности пенсионера. Именно гражданин выбирает, за какое имущество он не будет платить налог. Например, пенсионер имеет две квартиры, льготу можно будет применить только на одну из них. Чаще всего пенсионеры выбирают тот объект, сумма налога на который больше, этой же позиции придерживаются в налоговой службе.

Антон Пономарев отметил, что льгота не действуют на объекты недвижимости, которые используются для бизнеса. К тому же юрист советует внимательно прочитывать уведомление из налоговой, чтобы понимать, будет ли пенсионеру предоставляться льгота на данный объект недвижимости или нет.

Чтобы получить льготу на оплату объекта недвижимости, пенсионер должен подать заявление в налоговый орган. Это можно сделать как во время посещения ведомства, так и через личный кабинет налогоплательщика на сайте nalog.ru. В разделе «Жизненные ситуации» на этом интернет ресурсе нужно будет подать заявление о льготе и выбрать объект, на который заявитель хочет распространить ее действие.

Льгота для пенсионеров на освобождение от уплаты налога на объект недвижимости действует на территории всей России, однако в ряде регионов введены местные льготы на недвижимость. Чтобы узнать, имеет ль гражданин какие-либо из них, нужно обратиться в муниципалитет по месту прописки.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!