Юрист рассказал о возможных штрафах за празднование Нового года в России

Юрист рассказал о возможных штрафных санкциях, которые можно получить из-за шумного празднования Нового года. Также некоторые ограничения введены в связи с эпидемиологической ситуацией.

Законам предусмотрено, что шум в ночной период времени (с 23 до 7 часов) должен иметь диапазон, равный спокойной речи человека. За более сильные шумы уже налагается штраф, размер штрафа в регионах может отличаться, зачастую он равен одной тысяче рублей, а в столице – двум тысячам.

С другой стороны, еще не было ни одного случая, когда человек был привлечен к штрафу за нарушение правил тишины в период новогодней ночи. Однако существуют ситуации, когда громкие звуки обращают пристальное внимание полиции. Это касается ситуаций, когда происходит совершение того или иного преступления или возникновения чрезвычайной ситуации, например, пожара.

При этом законодательством не предусмотрено единых временных правил, которые касаются новогоднего торжества. В регионах временной интервал отличается, поэтому, чтобы действия были правомерными, необходимо знать действующие нормы на местах.

Следует учитывать, что в Новогоднюю ночь действуют ограничения, связанные с пандемией:

  • Введен запрет на проведение развлекательных мероприятий с участием зрителей даже на открытом воздухе, Новогодние шоу будут проходить в онлайн-режиме.
  • Запрещена работа предприятий общественного питания в ночное время, временной интервал при этом устанавливается регионами индивидуально.
  • Находиться на улице разрешается с соблюдением необходимой социальной дистанции.
  • Приглашать гостей и ходить в гости разрешается, но существуют рекомендации по возможности сократить подобные контакты.
  • Некоторые регионы останавливают общественный транспорт на время новогодней ночи, хотя московское метро будет работать.

В связи с этим можно предположить, что громкие звуки и шум в ходе празднования могут явится не нарушением тишины, а несоблюдением введенных пандемических ограничений.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!