Юристы – мошенники?

Юристы - мошенники?

К кому мы обращаемся за помощью, когда нас обманывают? Чаще всего к юристам. А если обманывают юристы?! Недавно произошла ситуация, в которой пожилую женщину обманули такие вот «юристы». Это вызвало большой резонанс как в сообществе профессиональных юристов, так и в обществе в целом.

Ситуация следующая. В интернете женщина хотела найти информацию на тему пенсионных выплат. На каком-то сайте во всплывающем окне появилось предложение о бесплатной консультации. После краткой консультации по телефону пенсионерке предложили прийти в офис за продолжением консультации.

В офисе сотрудники юридического бюро посчитали «правильный размер пенсии» и пообещали обратиться в Пенсионный фонд за перерасчётом. После этого, введя женщину в заблуждение, заключили с ней договор. Неизвестно точно, как мошенники обосновывали появившуюся в договоре цифру в 42 000 рублей, но 10 тыс. рублей «в счёт будущего перерасчёта пенсии» женщина оплатила сразу.

На следующий день лжеюристы в добровольном порядке вернули 5 000 рублей, а оставшиеся 5 000 (на которые был подписан акт об оказанных услугах), категорически отказались возвращать. В итоге, с формальной точки зрения, все документы в порядке – обычный договор на оказание юридических услуг с обязанностями по оплате услуг в размере 42 000 рублей и акт оказанных услуг на сумму 5 000 рублей (это та консультация, которую обещали бесплатно).

Как оказалась, обманутых ими граждан более чем достаточно (спасибо сайтам с отзывами), но все же, сами подписали документы, просто не глядя. Из этой истории может быть только 1 вывод: все документы перед подписанием нужно внимательно читать.

Поговорите со своими родителями, бабушками и дедушками. Расскажите, как действуют мошенники и убедите их советоваться с вами в таких случаях.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!