Юристы опровергли информацию о новом штрафе для водителей

Юристы опровергли информацию о новом штрафе для водителей

С опровержением информации о предстоящих штрафных санкциях для водителей автомобилей выступил сотрудник коллегии адвокатов Анатолий Миронов. Речь идет об эксплуатации транспортных средств на зимних покрышках в летнее время. Сообщение опубликовало 20 мая 2021 года агентство экономической информации “ПРАЙМ”. 

Адвокат пояснил, что, когда власти планируют вводить законодательные изменения, информация о будущем законопроекте или поправках в него размещается на официальных информационно-правовых порталах ведомств. Это касается изменений всех действующих нормативно-правовых документов.

Миронов лично изучил актуальное состояние законодательных актов, касающихся управления транспортными средствами. В связи с тем, что никаких официальных сведений касаемо штрафов за зимние покрышки и шипы государственными службами на обсуждение не выносилось, можно утверждать, что информация является фейком. Соответственно, штрафовать водителей летом за покрышки никто в 2021 году не будет.

Юрист напомнил, что главным документом, закрепляющим основной объем штрафов административного характера, которым подвержены автомобилисты, является Кодекс об административных правонарушениях (КоАП). Так, в статье 12.5 КоАП отражено, что за наличие неисправностей у автомобиля, при которых его эксплуатация запрещена, полагается штраф в пятьсот рублей.

Опираясь на основные положения, определяющие допуск транспортных средств к эксплуатации, можно заметить, что они содержат запрет на езду с сильно изношенными протекторами на колесах. Но прямого запрета на использование зимней резины летом нет. И наоборот, нет запрета на летние шины в зимнее время.

В заключение, Миронов отметил, что, несмотря на отсутствие штрафных санкций, водителям все же стоит придерживаться своевременной сезонной смены колес на автомобиле. Поскольку связано это с безопасностью на дороге. Не стоит подвергать опасности жизнь и здоровье близких, а также других участников дорожного процесса.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!