Юристы рассказали, могут ли пенсионеров лишать пенсии за долги

Юристы рассказали, могут ли пенсионеров лишать пенсии за долги

Юристы рассказали, с чем могут столкнуться пенсионеры, если они по тем или иным причинам имеют непогашенный долг.

По статистике, в России пенсионеры являются активными заемщиками в банках. Так, люди в возрасте от 60 до 65 лет последние два года брали в кредит около 130 тысяч рублей, а пенсионеры старше 65 лет – около 100 тысяч. Кроме того, банковские организации рассматривают пенсионеров как надежных заемщиков, поскольку у них высокая степень ответственности и стабильный доход. В случае их смерти, банк также сможет получить свои деньги, так как долговая нагрузка автоматически ляжет на их родственников.

Однако в России все же не мало случаев, когда пенсионер не может выплачивать кредит. Около 1,3 миллиона пенсионеров не могут выплачивать долг, сообщает Федеральная служба судебных приставов.

Если пенсионер не справляется с кредитной нагрузкой, банк чаще всего обращается в Службу судебных приставов или в коллекторские организации

С чем столкнется пенсионер, если не сможет платить по кредиту?

  • Если дело доходит до суда, по его решению, на пенсию, банковские счета, а также на недвижимое имущество гражданина может быть наложен арест. Как правило, арест может быть наложен только на 50% пенсионных выплат.
  • Однако суд вправе наложить арест и на 70% всей пенсии, если пенсионер обязан будет выплачивать денежные средства на содержание несовершеннолетних детей. Такое возможно и в случаях, когда гражданин обязан возместить физический и моральный ущерб, нанесенный по причине совершения преступления.
  • Если дело еще не успело дойти до суда, пенсионер вправе превентивно обратиться в Службу судебных приставов и сообщить о том, что он не может платить по кредиту в силу сложной жизненной ситуации. Для этого ему нужно будет написать соответствующее заявление, в котором будут изложены причины, по которым он более не может выплачивать долг, а также будет зафиксирован факт невозможности получать средства из другого источника дохода. Ко всему прочему, необходимо будет приложить подробный отчет по всем ежемесячным тратам – от оплаты ЖКУ до покупки еды.
Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!