Юристы разъясняют, почему опасно выступать поручителем и можно ли расторгнуть договор с поручительством

Юристы разъясняют, почему опасно выступать поручителем и можно ли расторгнуть договор с поручительством

Дмитрий Константинов, руководитель практики банкротства и реструктуризации «Иляшев и партнеры» в интервью с агентством «Прайм» рассказал, почему опасно быть поручителем.

В чем опасность для поручителя

Ситуация, когда друзья просят денег или поручиться за них при подписании банковского договора на кредит – не редкость. Отказать не только неудобно, но, вроде как «очень не по-дружески». Но дело в том, что поручительство – это обязательное соглашение, в котором поручитель выступает такой же равноправной стороной, как его друг и банк. В случае, если заемщик не исполняет свои обязательства перед банком, то они переходят к поручителю. Поэтому прежде, чем соглашаться, выясните цель кредита и реальные финансовые возможности своего друга.

Вторая опасность подстерегает незадачливого поручителя в вопросах собственного кредитования. Если вы выступаете поручителем в сделке, но собираетесь взять свой кредит, то вам откажут. С точки зрения банка у гражданина уже есть непогашенные обязательства и до момента их погашения существует риск, что поручитель не сможет гасить 2 кредита одновременно.

Таким же опасным может быть и кредит, взятый на двоих. Если ваш друг и партнер не сможет гасить свою часть обязательств, то они полностью лягут на второго партнера, т.е. на вас. Ведь ваша подпись стоит на кредитном договоре.

Какую ответственность несет поручитель

Он солидарно отвечает по всем долгам заемщика перед финансово организацией. Если банку придется подавать в суд из-за неплатежей, то и судебные издержки он тоже взыщет с поручителя. Судебные приставы могут блокировать его счета, запретить поездки за рубеж и т.д. до полного погашения долга.

Можно ли отказаться от поручительства

Если договор с банком подписан, то уже нет. Даже если поручитель поссорится с другом-заемщиком, то договор будет действовать до тех пор, пока не будет погашен долг. Других вариантов прекратить договор поручительства не существует.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!