За 2020 год общепит «просел» на 20%

За 2020 год общепит «просел» на 20%

Общепит теряет обороты. Сфера ресторанного бизнеса в 2020 году оказалась одной из наиболее уязвимых, рассказали в Росстате. 9 февраля статистики опубликовали отчет на четырех сотнях листов о социально-экономическом положении страны в 2020 году.

Напомним, тяжелый период выдался у малого и среднего бизнеса весной прошлого года, из-за введенных ограничительных противоковидных мер. Сфера услуг больше всего пострадала в апреле и мае. На протяжении этих двух месяцев, а в некоторых регионах – и дольше, кафе и рестораны были закрыты от посетителей. По подсчетам Росстата, в эти месяцы оборот компаний сократился на 52,6% и 52,9% соответственно.

У кого была возможность, работали на вынос и доставку. Ощутимая часть организаций заявили о своем закрытии и банкротстве. В теплое время года снятие ограничений началось с открытия летних веранд. Далее ситуацию контролировали региональные чиновники. С приходом так называемой второй волны, ресторанный бизнес вновь претерпел ограничения. Так, по примеру мэра Москвы Сергея Собянина, некоторые главы ввели практику использования «QR-кодов» для контроля посетителей. Заведения общепита вынужденно сократили рабочие дни, поскольку в некоторых регионах запретили работу кафе в ночное время.

В прошлом году, по данным статистиков, оборот этой категории бизнеса упал на 20,7% и составил 1,35 трлн рублей. В эту стоимость входят не только деньги столовых, баров, ресторанов, но и организаций-поставщиков готового питания.

Кроме того, некоторые собственники признались, что колоссальное число денег ушло на закупку средств индивидуальной защиты для персонала и клиентов и на участившуюся дезинфекцию. Серьезный удар получили бары, которым фактически полностью запретили работать из-за табу на ночную деятельность.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!