За что могут оштрафовать в магазине

Штраф за просто так. Когда за поход в магазин придется заплатить трижды?

Наверняка кто-то хотя бы иногда ронял или даже разбивал что-то в супермаркете или магазине. Возможно, давал йогурт или шоколадку ребенку? и тот съедал продукт прямо в торговом зале. Охрана магазина по-разному относится к таким покупателям. Иногда за то или иное действие сотрудник торговой точки может потребовать посетителя заплатить штраф. Когда это законно, а когда платить ничего не нужно?

В некоторых магазинах висят предупреждающие знаки, что информируют посетителей о том, что нельзя заходить в торговый зал на роликовых коньках, с мороженым. Иногда даже такие знаки предупреждают о том, что нельзя заходить в спортивном костюме. На самом деле, это, скорее, психологический трюк.

По закону, продавец не имеет права отказать в продаже товара человеку в специальной одежде, если товар имеется в наличии в магазине, а у покупателя достаточно денег.

За что же могут наказать?

Если покупатель находится в состоянии алкогольного опьянения, курит, дебоширит, ведет себя вызывающе и мешает другим покупателям или портит имущество магазина. За такое поведение предусмотрен штраф согласно законам РФ.

Если же покупатель или его дети что-то съели в торговом зале, то юридически такое поведение можно квалифицировать как уничтожение или порча чужого имущества. Однако сотрудники магазинов относятся к этому лояльно при условии оплаты съеденного на кассе. Если такого не происходит, то на покупателя могут наложить административный штраф  в 300-500 рублей или хищение (в этом случае штраф – от 3 тысяч рублей).

При этом нужно учитывать, что сами магазины штраф выписывать не имеют права. Такой возможностью наделены только специальные государственные органы и организации. Тем более, за правонарушение не следует оплачивать напрямую сотрудникам магазина или охранникам.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!