За досрочное погашение кредита могут оштрафовать

За досрочное погашение кредита могут оштрафовать

Все банки в России по закону обязаны предоставлять своим заемщикам возможность досрочного погашения имеющихся кредитов без начисления дополнительных платежей. Отсутствие в договоре пункта о досрочном погашении кредитного долга предполагает, что заемщик должен предупредить банк за один месяц о своем намерении.

Эксперты предупреждают россиян о том, что некоторые российские банки могут начислять своим заемщикам штрафы, мотивируя это несоблюдением условий договора.

Согласно законодательству нашей страны, банки не имеют право отказать заемщику погасить кредит раньше срока. Если финансовая организация отказывает клиенту в этом, то для обоснования его действий должник вправе потребовать письменное объяснение таких действий. В дальнейшем этот документ может быть полезен для защиты собственных прав заемщика.

Если банк наложил штраф, то заемщику следует оспорить этот факт, написав соответствующее заявление и потребовать возврат незаконно удержанных средств. При этом для ссылки может быть использована статья 809 Гражданского кодекса РФ.

Подтверждением погашения кредита становится официальный документ, содержащий печать и подпись организации. Накануне россиян предостерегали от оплаты кредитных долгов, используя банкоматы. этот способ не является типичным, а также представляет наибольшую угрозу лишения личных средств вследствие проведения мошеннических операций.

В период кризиса не секрет, что многие граждане потеряли значительную часть дохода и влезли в долги, выплачивать которые также приходится трудно. Именно поэтому специалисты рассказывают о важности знания собственных прав и предупреждают о незаконных санкциях, которые могут быть применены в отношении простых россиян.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!