За какой срок могут взыскать алименты

За какой срок могут взыскать алименты

Ребенок – наиболее уязвимый участник бракоразводного процесса. Чтобы защитить его интересы, закон возлагает обязанность заботы о нем на обоих родителей. У разведенной пары дети чаще всего остаются с матерью. Тогда на отца возлагается обязанность выплачивать женщине средства на содержание детей.

С какого момента начинают взыскивать алименты

Стороны могли договориться о выплате в двухстороннем порядке и заверить свое соглашение у нотариуса. Но более 60% разведенных российских семей этого не делают. Если мужчина добровольно не платит, то бывшая супруга может подать на него в суд. В соответствии со ст. 107 СК РФ, обязательство по уплате возникает с момента подачи заявления на алименты. Судебные разбирательства могут длиться, но моментом с которого нужно платить, будет дата подачи заявления. Дата судебного решения на это не влияет.

За какой период взыскивают алименты

Для алиментов, как и для долговых обязательств применяется срок исковой давности. Он равен 3 годам. Т.е. взыскать алименты за 3 предшествовавших года суд может, но если с момента развода прошло больше лет, то выплаты по ним не будут удерживаться. Также суд примет во внимание срок в 3 года только в том случае, если женщина предоставит доказательства того, что пыталась получить алименты с супруга, но он отказывал ей. Доказательством могут стать записи телефонных переговоров или переписка в мессенджерах.

Бывают ситуации, когда алименты назначены. Но ответчик либо не работает и не имеет дохода, либо уклоняется от уплаты. В этом случае у него возникает задолженность. Для задолженности по назначенным алиментам срок исковой давности не применяется.

Когда прекращаются выплаты

Датой прекращения начислений может быть:

  • окончание срока действия соглашения между супругами;
  • смерть одной из сторон договора;
  • совершеннолетие ребенка или другое событие, которое может быть основанием для прекращения начисления алиментов.

Если алименты назначались по суду, то для прекращения их выплаты также может служить судебное решение. Для снятия с себя алиментных обязательств плательщик может обратиться в суд с заявлением о прекращении удержания.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!