Зачем банкам геолокация клиента

Зачем банкам геолокация клиента

Ни для кого не секрет, что кредитные организации используют данные геолокации своих клиентов. И многих интересует вопрос, зачем это банку.

Банки и не скрывают, что получают сведения о местонахождении и даже недавних передвижениях своих абонентов. Но вовсе не из праздного любопытства. Такая мера призвана помочь определить платежеспособность человека, и при необходимости блокировать сомнительных операций.

Такими любопытными подробностями поделился руководитель Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов Виктор Достов. Он отметил, что использование примерной оценки местонахождения клиента по IP-адресу практикуется дольше всего. К примеру, если попытка перевода средств зафиксирована в момент, когда абонент находится за границей, такие действия могут вызвать определенные сомнения.

Россиян успокоили. Речи о том, чтобы определить точный адрес их месторасположения в конкретный момент с точностью до улицы и дома, конечно, не идет. В этом необходимости нет. Фиксируется только примерное местонахождение – страна, регион, населенный пункт.

Также Достов отметил, что заменить IP-адрес может встроенная геолокация устройства, однако здесь могут возникать сложности. Так, если человек находится в полуподвальном помещении или ином месте, где доступ к сети затруднен, качество геолокации тоже сильно снижено.

Существует еще один способ «вычислить» место, где находится клиент – это получение данных у сотового оператора. Но удовольствие это не из дешевых. А сама информация обезличенная, потому что обработка таких данных всегда сопровождается рядом рисков.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!