Зачем продавцы ведут журнал номеров 5000-ых купюр

Зачем продавцы ведут журнал номеров 5000-ых купюр

Многие замечали, что на кассах магазинов, гипер- и супермаркетов продавцы стали записывать номера пятитысячных купюр в специальный журнал. На дворе 21 век, а тут такое. Давно существует специальные устройства, позволяющие быстро и легко «просветить» купюру на ее подлинность. Зачем такие сложности, рассказали эксперты.

Учет купюр ведется вовсе не для того, чтобы найти фальшивомонетчиков. В первую очередь, такая мера принята для контроля самих кассиров. Чтобы вдруг у кассы не появился знакомый с ненастоящей купюрой и не произвел ее размен через небольшую покупку.

Определить, кто из сотрудников находился на кассе в момент попадания фальшивки в кассу, определить без такого журнала будет невозможно. А значит, ущерб понесет сам магазин. Нет виноватых – не с кого спросить. Несмотря на то, что зачастую такая «технология» заставляет покупателей томиться в очередях, пока купюра не будет записана, ее не могут принять.

Стоит отметить, что сегодня у фальшивомонетчиков большой популярностью пользуются купюры номиналом 1 и 5 тысяч рублей. Другие куда реже бывают подделкой. По крайней мере, пока. По статистике, из всех зафиксированных подделок в 2019 году, почти 70% пришлось на пятитысячные купюры.

Всего было выявлено 123 миллиона рублей подделок. Это серьезный аргумент для пристального внимания к обороту таких купюр. Редкий российский кассир не сталкивался на практике с попыткой подсунуть фальшивку со стороны покупателя.

И иногда фальшивые купюры бывают приняты. И дело не только в невнимательности продавца. Зачастую специальное оборудование не может выявить подделку. И о ней становится известно только тогда, когда проходит инкассация. Запись в журнале не может гарантировать, что «фантик» не пройдет, но дает возможность администрации магазина найти «крайнего».

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!