“Зачем учить четыре года”: в России объявлена реформа колледжей

"Зачем учить четыре года": в России объявлена реформа колледжей

В России планируется масштабная реформа в области среднего образования. В ближайшем времени она может измениться до неузнаваемости. Теперь для колледжей поставят конкретную цель – выпускать хороших специалистов, а сроки обучения заметно сократят.

После пандемии Россия резко ощутила на себе нехватку кадров среднего звена. Все приезжие рабочие уехали по своим странам, а новых кадров нет. Власти решили устранить проблему нехватки кадров ускоренным выпуском из колледжей.

В Совете Федерации заявили, что для того, чтобы выучиться, например, на горничную, не нужно четыре года. Достаточно всего двух лет. Власти призвали делать краткие ускоренные программы образования, так как в стране острая нехватка кадров. Нужно больше краткосрочных курсов. Правительство сейчас активно занимается тем, чтобы дать профессию молодым людям как можно быстрее.

Власти обсуждают сокращение сроков среднего образования. Такие обсуждения касаются около 200 специальностей. Медицинские направления это, конечно, не коснется. Кроме того, власти призвали делать упор именно на практическое обучение.

Власти уже примерно составили список специальностей, обучение по которым будет ускоренным. Программы колледжей активно меняют, чтобы приблизить их к тем потребностям в профессиях, которые сейчас есть в нашей стране.

Кроме того, власти уверены, что бюджетные места должны распределяться в зависимости от потребностей в тех или иных кадрах местных рынков труда. Так у студентов будет гарантия в трудоустройстве. Ни одного выпускника государство не должно потерять, так как сейчас важен каждый кадр.

Таким образом, в скором времени образовательные программы в сфере среднего образования резко сократятся. Программы образования будут составляться исходя из потребностей регионов в кадрах.

Причиной пересмотра системы среднего профессионального образования является еще и тот факт, что с 2016 года в России появилась тенденция отказа от высшего образования. Многие родители стремятся как можно быстрее дать ребенку профессию и отправить на работу. Поэтому система среднего образования нуждается в реформировании.

Но возникает другой вопрос. Готовы ли будут работодатели нанять 16-летнего подростка? Кроме того, с ускоренной программой вчерашним школьникам придется за год осилить программу двух школьных лет. Как же потом сдавать ЕГЭ для возможного поступления в ВУЗ? Таким образом, реформа среднего образования имеет место быть, но ее нужно серьезно проработать.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!