Закон о «бабушках и дедушках»: в чем суть нового законопроекта

Закон о «бабушках и дедушках»: в чем суть нового законопроекта

Государственная дума в первом чтении приняла законопроект №1030390-7, уже названный в СМИ «Законом о бабушках и дедушках». Он вносит ряд поправок в Федеральный закон «Об опеке и попечительстве», а также в ст. 55 Семейного кодекса. Новость вызвала глубокое недоумение россиян, не понимающих, когда дедушки с бабушками успели стать чужими людьми своим внукам.

Откуда возникла проблема

Прежде всего, законодатели обратили внимание на неоднозначные трактовки. Так, статья 55 СК РФ гласит о том, что ребенок имеет право на общение с бабушкой и дедушкой, братьями и сестрами, а также с другими родственниками. Гражданский кодекс определяет, что законными юридическими представителями ребенка являются родители или усыновители, а также опекуны или попечители. Т.е. выделена группа людей, с которыми дети могут «общаться», и другая группа, которая несет ответственность за ребенка и имеет право представлять его интересы. Бабушки и дедушки не отнесены во вторую группу.

На практике, это значит, что бабушка, путешествующая с внуком, – нарушитель. Родители отправили ребенка к бабушке на лето. Но, с точки зрения закона, это равнозначно тому, что они отправили его к чужим людям. Если ребенок на каникулах совершит проступок, или на него пожалуются соседи, органы опеки квалифицируют ситуацию как отсутствие родительского контроля. А это грозит серьезными последствиями для его родителей.

Что меняет законопроект

Принятые изменения устраняют законодательную недоработку. Они дают юридическое право дедушкам и бабушкам путешествовать со своими внуками, принимать за них ответственные решения. И это не будет трактоваться как безответственность родителей. В случае гибели родителей, изменения в законе позволят ребенку проживать с бабушкой и дедушкой до момента назначения опекунов.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!