Закон о прогрессивной шкале НДФЛ или как освободить от налогов бедных за счет богатых

Закон о прогрессивной шкале НДФЛ или как освободить от налогов бедных за счет богатых

Законопроект 1126364-7, внесенный в Госдуму, предполагает введение прогрессивной шкалы НДФЛ и освобождение россиян, имеющих небольшой доход, от уплаты налогов.

Сегодня все граждане нашей страны обязаны выплачивать налог на доходы физических лиц, равный 13% от общей суммы дохода. Если доход превышает уровень в пять миллионов рублей, то россияне обязаны заплатить уже 15%-ный НДФЛ.

Принятие данного законопроекта будет означать, что доходы граждан, не превышающие 204 тысячи рублей в год, будут полностью освобождены от уплаты НДФЛ. Таким образом, такие лица смогут сэкономить в год сумму свыше 26 тысяч рублей.

Доходы россиян, превышающие сумму 204 тысячи рублей, но не больше 5 миллионов рублей ежегодно будут облагаться налогом с размером ставки 15%. Отмечается, что такая процентная ставка налога сохраняется для доходов до 10 миллионов рублей. На все доходы граждан свыше этой суммы предусмотрено еще большее увеличение ставки налога – от 25 до 35%.

Вся суть нового законопроекта состоит в том, чтобы уменьшить налоговую нагрузку для россиян с низким заработком за счет более богатых граждан страны. Таким образом шкала НДФЛ расширяется, и в связи с этим предложено сформировать 5 категорий налогоплательщиков, ставки налога на доход которых различны

  • если доход не превышает 204 тысячи рублей в год, то ставка налога равна 0%;
  • от 204001 до 5 миллионов рублей-13%;
  • от 5 до 10 миллионов рублей-15%;
  • от 10 до 100 миллионов рублей-25%;
  • от 100 миллионов рублей и выше-35%.

Новый закон представляет особенную важность для россиян, так как он полностью отвечает принципу социальной справедливости. Вместе с тем, у состоятельных россиян такое нововведение вряд ли вызовет восторг, однако во многих странах такая практика применяется давно и успешно.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!