Законен ли медосмотр за свой счет?

Законен ли медосмотр за свой счет?

Как часто вы сталкивались с тем, что при трудоустройстве проходили медицинский осмотр за свой счёт? Это незаконно! Читайте далее и узнаете, почему.

Как все должно происходить?

На законодательном уровне установлен перечень должностей, согласно которому обязательны предварительные медосмотры при приеме на работу. Работодатель обязан заключить договор с медицинской организацией о том, что будет направлять кандидатов на должность для прохождения такого медицинского осмотра.

Работодатель оплачивает прохождение медицинского осмотра медицинской организации. Когда кандидат приходит устраиваться на работу, работодатель должен выдать направление в вышеуказанную медицинскую организацию. После чего кандидат бесплатно идет проходить медицинский осмотр.

Но в реальности дела обстоят по-другому. Работодатель обязывает будущего (если повезет) сотрудника проходить медосмотр за свой счет. В итоге, работодатель с самого начала начинает нарушать ваши права, а ведь между вами еще нет официальных договоренностей.

Что же делать?

  1. Сохраните документы об оплате медицинских услуг.
  2. После подписания трудового договора напишите заявление на имя работодателя о компенсации затрат на медицинский осмотр, приложив копии чека и акт об оказании услуг.
  3. Вручите заявление работодателю или направьте заказным письмом на его юридический адрес. Второй экземпляр с подписью работодателя сохраните себе.
  4. Если не компенсировали затраты, вы можете написать жалобу в трудовую инспекцию. Ведь теперь отношения с работодателем узаконены.

Действия работодателя нарушают требования охраны труда, за что предусмотрена административная ответственность. Уволить за жалобу вас не могут.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!