Законно ли отправлять ребенка в продуктовый магазин в одиночку?

Законно ли отправлять ребенка в продуктовый магазин в одиночку?

В условиях опасности для детей в нашей стране, этот вопрос стоит достаточно жестко. Не все родители решатся на такой поступок, по крайней мере, до определенного возврата. Но что делать, если купить продукты в состоянии только ребенок из-за сложных обстоятельств? Конечно, проще не гонять ребенка в магазин, а воспользоваться сервисами доставки, которые сейчас достаточно широко развиты в нашей стране. Тем не менее, насколько законно отправлять ребенка за молоком или батоном в одиночку?

Российское законодательство не регулирует вопрос самостоятельного нахождения ребенка на улице без присмотра взрослых с точки зрения возраста. Другими словами, в букве закона вы не найдете четких указаний, что «ребенку можно идти на улицу одному с 10 лет» или что-то подобное. Именно поэтому родители отпускают детей гулять во двор, пока сами заняты домашними делами. За это наказания никакого не будет, так как закон не нарушается.

Что же касается непосредственного похода в магазин, то ограничения по возрасту в законе все-таки есть. Имеется в виду право гражданина на совершения сделки по покупке того или иного товара. Минимальным возрастом считается шесть лет. При этом, приобрести шестилетка может только соответствующие его возрасту товары – хлебобулочные изделия, сладости, мороженое и другие виды еды, также он спокойно может купить ручку, фломастеры или ластик.

Дети не могут покупать дорогостоящие товары – телефоны, бытовую технику, дорогие игрушки, так как в таком случае сделка продажи может быть признана недействительной.

Вывод: хотите отправить своего ребенка в возрасте старше шести лет в соседний магазин за какими-то продуктами, особенно, если ему самому очень хочется совершить этот «поход», то закон этого не запрещает. Приобретать алкогольные или табачные изделия или дорогостоящие товары – нельзя.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!