Законно ли выписывать БАДы?

Законно ли выписывать БАДы?

Рекламные компании идут на поводу у производителей и убеждают потребителей в том, что одна такая таблеточка способна вылечить от недугов навсегда. Звучит заманчиво, но давайте разбираться. Что такое БАД – чудодейственный лекарственный препарат или средство для выкачки денег из доверчивых пациентов? И насколько законно то, что некоторые врачи выписывают БАДы своим пациентам?

Можно ли врачу выписывать БАДы? Что говорит законодательство?

БАДы — это разновидность пищевых продуктов; вещества природного происхождения либо идентичные природным; вводятся в организм как самостоятельно, так и в составе других пищевых продуктов.

В соответствии с российским законодательством, медицинская помощь может оказываться только в соответствии с регламентами, контролирующими данную сферу жизни общества. Эти стандарты и регламенты обязательны для исполнения на всей территории нашей страны, кроме случаев клинической апробации – это единственное исключение, когда можно отойти от инструкции.

БАДы в качестве лекарственных средств стандартами оказания медицинской помощи не предусмотрены.

Теоретически, БАДы могли бы использоваться в лечебном процессе, или как продукты лечебного питания, или в качестве «иных» средств (веществ). Однако в настоящее время нормы лечебного питания утверждены одноименным приказом Минздрава России от 21.06.2013 No 395н, и документ не содержит упоминаний о БАДах.

Кроме того, главный санитарный врач РФ в своём Постановлении №36 указал на то, что медицинские работники не имеют права назначать БАД в качестве средств, оказывающих лечебный эффект.

Таким образом, назначая вам БАДы, врач должен предупредить, что он не входит в лечебный процесс и не обязателен для употребления (что это лишь рекомендация). Только в таком случае врач не нарушает законодательство и принципы врачебной этики.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!