Законопроект о введении нового вида кредитов в России

Законопроект о введении нового вида кредитов в России

В настоящий момент в Совете Федерации идет процесс рассмотрения проекта о судебном финансировании.

Кредит на суд

Кредит на суд

По статистике, граждане не стремятся обращаться в суд по причине отсутствия возможности оплатить услуги адвоката. Данный законопроект предполагает, что любые финансовые организации, такие как банки, смогут обеспечивать судебные процессы истцам.

Член Комитета Совета Федерации Олег Цепкин отметил, что данное финансирование позволит гражданину или организации отстаивать права даже в том случае, если не имеется достаточного количества средств на получение услуг адвоката. Он также отметил, что многие специалисты довольно  положительно отзываются о подобном союзе, так как это не только повышает уровень качества рассмотрения судебных споров, но и качество работы юристов.

Данный проект, скорее всего, вызовет интерес у предпринимателей из сферы малого бизнеса. Так, по рассказам составителей проекта, в период коронавируса от малых компаний было направлено более 5 тысяч заявлений к Уполномоченному по защите прав предпринимателей Москвы. Отмечается, что пятьдесят процентов не располагали нужным количеством средств, чтобы нанять хорошего адвоката, обеспечивать юридические отделы и штаты юристов. По этой причине кредиты на судебный процесс оказали бы им нужную финансовую поддержку.

Владимир Груздев, председатель правления Ассоциации юристов России, сообщил о том, что, согласно системе внешнего обеспечения судебных процессов, инвесторы предоставляют денежное обеспечение истцам, а в обмен на это получают часть компенсации, которая оговаривается заранее и составляет в районе 15-40%.

Председатель добавил, что по поводу того, что судебное инвестирование является положительным институтом, и поэтому требуется его развитие, достигнуто согласие среди представителей профессиональной среды.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!