Законопроект о запрете списания денег у “двойников” должников

Законопроект о запрете списания денег у "двойников" должников

Москва. 27 марта. Законопроект о перепроверке данных должников был рассмотрен Правительственной комиссией по законопроектной деятельности. Теперь, согласно законопроекту, банки будут обязаны перепроверять личные данные всех должников.

То есть, если в официальном документе от приставов не будет указан уникальный идентификатор, то банк не имеет права списывать деньги с персонального счета неповинного гражданина. В таком случае, документ без уникальных сведений возвращается на рассмотрение приставам с целью выяснить более точные сведения о разыскиваемом гражданине.

Что касается идентификатора, то это может быть, например, СНИЛС или ИНН. В Федеральную службу судебных приставов поступает ряд соответствующих документов, в которых отсутствуют уникальные сведения о гражданине. По статистике, таких документов – около 50% от всех. Из-за того, что в таких документах указаны только общие сведения о гражданине, такие как ФИО, дата и место рождения, возникают случаи, когда данные должника совпадают с данными его «двойника».

По итогу, банки производят арест счетов гражданина, не являющегося должником. Наверняка можно идентифицировать гражданина с помощью документов, удостоверяющих личность, например, паспорта, СНИЛС и др. Главное, целью данного законопроекта является предотвращение появления неприятных подобных ситуаций. Поэтому теперь в каждом судебном решении должны быть включены уникальные идентификаторы. Приставы будут получать документы с более точными данными, а истец, в случае, если он не располагает нужными сведениями, сможет запросить их. А если уникальный идентификатор всё же не будет указан, документы просто не будут приниматься.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!