Законопроект об особенностях дистанционной занятости. Изменения ко второму чтению и дальнейшая судьба проекта

Во втором чтении был одобрен законопроект об особенностях дистанционной занятости. В него были введены некоторые изменения по сравнению с первоначальной версией. В случае принятия после третьего чтения законопроект вступит в силу 1 января 2021 года. Данный документ становится одним из важнейших для составления трудовых договоров в новом году.

Законопроект об особенностях дистанционной занятости

Законопроект об особенностях дистанционной занятости

Основные положения документа

Ни для кого не секрет, что в условиях пандемии большинство работников перешли на “удалёнку”. Увеличение доли дистанционного труда показало необходимость документа, регулирующего данный вид деятельности.

В рассматриваемом законопроекте трудовое соглашение теперь будет учитывать возможность перехода работника на дистанционное выполнение “трудовой функции”. Данный переход может осуществляться с определенным чередованием, быть временным (до полугода) или постоянным (в течение всего срока действия трудового договора).

Стоит отметить, что переход на дистанционный вид работы может быть совершен без согласия работника. А также теперь это может быть связано не только с коронавирусной инфекцией. Документ предусматривает “удалёнку” в случае:

  • катастрофы,
  • аварии на производстве
  • и в иных исключительных случаях.

Вместе с регулированием перехода на дистанционный вид труда, законопроект закрепляет определенные гарантии оплаты работы сотрудника. Важным моментом является тот факт, что уход “на дистанцию” не будет являться основанием для снижения зарплаты. В документе также предусматривается оплата командировок для работников на “удалёнке”.

Сотрудник, работающий удаленно, не сможет быть уволен за прогул, однако с дистанционным работником может быть расторгнут трудовой договор, если работодатель утратил с ним связь более чем на два рабочих дня без уважительной причины.

Главным изменением проекта ко второму чтению был отказ от “права на оффлайн”. Данное право начинает использоваться во Франции и еще нескольких странах и подразумевает под собой, что работник имеет право не быть на связи с работодателем 24/7. Однако вследствие доработки документа в большей мере была принята сторона работодателя, и осталось лишь положение, в котором регулируется, что время взаимодействия сотрудника и работодателя включается в рабочее время, и в случае выхода его за пределы рабочего дня должно быть оплачено как сверхурочное.

Данный законопроект будет принят или отклонен в третьем чтении уже сегодня. Нельзя недооценивать его значимость для регулирования трудовых отношений в РФ, которые выходят на новый уровень ввиду сложившейся эпидемиологической обстановки.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!