Закредитованность населения достигла максимума: ЦБ вводит ограничения по количеству кредитов

Закредитованность населения достигла максимума: ЦБ вводит ограничения по количеству кредитов

По информации Центробанка на январь 2021 года долговая нагрузка среднестатистического россиянина стала максимальной, достигнув 11,7%. Поэтому регулятор зарегистрировал в Государственной Думе законопроект, направленный н уменьшение количества кредитов. Банк собирается самостоятельно решать, что, и в каком размере могут позволить себе россияне.

Как планируют реализовать проект

Совет директоров Банка России будет принимать решение в отношении каждой финансовой организации. Все введенные ограничения будут доведены до сведения банков, которые, в свою очередь, обязаны разместить информацию на своих сайтах для информирования граждан. Новые нормативы планируют ввести с 2022 года.

Центробанк считает, что банки выдают рекордное количество кредитов для того, чтобы компенсировать нехватку платежеспособных заемщиков количеством. В результате повышается риск невозврата, а у россиян растут долги. Для банков, которые нарушают ограничения на выдачу кредитов будут приниматься меры, в т.ч. повышение коэффициентов риска.

Банк России будет анализировать объем кредитов определенного типа, выданных финансовой организацией относительно общего объема кредитования. Пока планируют, что ограничения будут накладываться на потребительские кредиты, но не коснуться ипотечного кредитования и автокредитов.

Также Центробанк планирует предпринимать меры, сдерживающие кредитование наиболее уязвимых категорий населения: малообеспеченных и пожилых людей. С 2019 года банки обязаны рассчитывать показатель долговой нагрузки клиента. Лицам высоким ПДН планируют ограничить доступ к новым кредитам.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!