Замена пластиковых карт МИР, MasterCard, Visa

Замена пластиковых карт МИР, MasterCard, Visa

В течение всей пандемии банки России увидели существенный рост обращений за цифровыми банковскими картами. Почему россияне стали отдавать предпочтение виртуальным инструментам оплаты?

Такие карты – 100% аналог привычных пластиковых, которыми можно оплачивать товары в магазинах, переводить средства родственникам, делать покупки в Интернете. Чтобы совершить покупку в соседнем супермаркете, необходимо скачать в мобильное устройство специальное приложение – виртуальный кошелек. Кошельки для каждого мобильного телефона разработаны с учетом операционной программы и доступны для бесплатного скачивания.

Сами банки выпускают виртуальные карты, которыми могут пользоваться и те граждане, которым не пришлось проходить проверку, как при личном обращении в кредитные учреждения.

Получить такую карту можно через мобильное приложение банка. Достаточно ввести фамилию, имя и отчество, а также актуальный номер телефона. Тем не менее, если клиент хочет получить расширенные функции карты, например, увеличить ежемесячный лимит операции с 40 до 200 тыс. рублей, вводить паспортные данные все-таки придется. Далее при необходимости можно пройти полную идентификацию и стать полноценным клиентом банка, а также получить пластиковый аналог виртуальной карты, если появится такая необходимость.

Стоит отметить, что виртуальные карты – отличный выход для тех регионов, где у граждан нет возможности обратиться в отделение банка, либо выбор банков ограничен. Выпуск виртуальных карт взамен пластиковых существенно сокращает издержки банков на производство. Отказ от производства пластиковых карт положительно влияет на экологическую ситуацию страны.

Плюсы и минусы

К плюсам можно отнести моментальный выпуск карты, для получения необходимо мало данных, а также полную безопасность при совершении оплаты в Интернете. К минусам – не везде можно расплатиться за границей, не всегда можно снять наличные деньги с цифровой карты.

Большинство банков стремятся к увеличению доли виртуальных карт, поэтому переход на них вполне очевиден. В 2023 году только Сбербанк планирует довести количество таких карт до 50% от всего оборота.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!